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Rindfleisch mit Spinat (Dilli ka saag gosht - jedenfalls beinahe)

von mipi
01. Juni 2008

Rindfleisch mit Spinat (Dilli ka saag gosht - jedenfalls beinahe)
Dieses Gericht ist aus dem englischen Original des Buches Indisch kochen der indischen Autorin Madhur Jaffrey. Ich habe das Buch vor einigen Jahren während eines Aufenthaltes in Bangalore (Südindien) gekauft. Damals wollte ich unbedingt ein möglichst authentisches indisches Kochbuch haben, und dieses Buch war das einzige im Buchladen, das - obwohl in englischer Sprache geschrieben - zumindest die Mengenangaben in kontinentaleuropäischen Einheiten enthielt. Bücher, die lediglich britische Mengeneinheiten enthalten, sind nichts für mich, da ich als Mann nur eines von beiden gleichzeitig kann: Entweder kochen oder zwischen Mengeneinheiten umrechnen.

Blogevent 'Dein Kochbuch, das unbekannte Wesen'
Nachdem ich es gekauft hatte, habe ich es aus nicht mehr nachvollziehbaren Gründen ungelesen zu Hause ins Regal gestellt. Dort stand es dann jahrelang ungenutzt. Unlängst nahm ich es wieder zur Hand, und habe festgestellt, dass es wirklich eine Menge sehr schöner Gerichte enthält. Die Zutaten sind nicht so exotisch als das man sie hier nicht bekäme, und zu jedem Gericht werden die passenden Beilagen empfohlen. Das ist gerade für Nichtexperten der indischen Küche hilfreich. Ich bin von diesem Buch so angetan, dass ich hier in Zukunft sicher immer mal wieder einige Rezepte daraus veröffentlichen werde. Den Anfang macht "Rindfleisch mit Spinat". Eigentlich ist dieses Gericht für Lamm konzipiert (dann heißt es "Dilli ka saag gosht"). Laut Buch ist die Ersetzung des Lammfleisches durch Rind aber durchaus zulässig. Das Gericht ist ein typisches indisches Schmorgericht mit einer Menge Zwiebeln und typisch indischen Gewürzen. Hinzu kommt frischer Spinat, der mitgeschmort wird. Das Essen ist scharf (aber nicht zu scharf). Als Beilage gab es würzigen Reis und Minzjoghurt mit Gurke. Der Joghurt bringt Frische hinzu und nimmt etwas Schärfe vom Fleisch weg. Dies ist also mal wieder ein typischer Fall für DKduW.

Zutaten

(für 2 Personen)

Rindfleisch mit Spinat

  • 500 g Rindfleisch aus der Hüfte
  • 500 g frischer Blattspinat
  • Etwas neutrales Pflanzenöl
  • 4 Gewürznelken
  • 4 Pfefferkörner
  • 4 Kardomomkapseln
  • 6 mittelgroße Zwiebeln
  • 4 Zehen Knoblauch
  • Ein haselnussgroßes Stück frischer Ingwer
  • 2 TL Kreuzkümmel
  • 1 TL Korianderpulver
  • 1/2 TL Cayenne-Pfeffer
  • Salz
  • 5 EL weißer Joghurt
  • 2 Lorbeerblätter
  • 1/2 TL Garam Masala

Minzjoghurt mit Gurke

  • 500 ml weißer Joghurt
  • 1 kleine frische Gurke
  • 2 EL frische, gehackte Minze
  • 1/2 TL Kreuzkümmelsamen
  • Etwas Cayenne-Pfeffer
  • Salz, Pfeffer

Würziger Reis

  • 2 Tassen Basmatireis
  • Etwas neutrales Pflanzenöl
  • 2 mittelgroße Zwiebeln
  • 1 rote, mittelscharfe Chili
  • 2 Zehen Knoblauch
  • 1/2 TL Garam Masala
  • Etwas Salz
  • 4 Tassen Hühnerfond

Zubereitung

Rindfleisch mit Spinat

Das Rindfleisch waschen, abtrocknen und in 3 cm große Stücke schneiden. Den Spinat waschen, gut abtropfen lassen und sehr dicke Stielansätze entfernen.Die Zwiebeln schälen und hacken. Den Knoblauch und den Ingwer ebenfalls schälen und fein hacken. In einem Schmortopf das Öl auf mittlerer Stufe erhitzen. Die Gewürznelken, die Pfefferkörner und die Kardomomkapseln hinzfügen und einige Sekunden anbraten. Dann die Gewürze aus dem Topf nehmen und in ein Gewürzsäckchen geben. Nun die Zwiebeln, den Knoblauch und den Ingwer in den Topf geben und alles unter Rühren anbraten bis die Zwiebeln anfangen braun zu werden. Dann das Fleisch, den Kreuzkümmel, den Koriander, den Cayenne-Pfeffer und etwas Salz hinzufügen und alles eine Minute lang unter Rühren anbraten. Nun den Joghurt esslöffelweise hinzufügen und jeweils gut unterrühren, bevor der nächste Löffel zugegeben wird. Jetzt den Spinat und etwas Salz hinzugeben. Den Spinat unterrühren bis er zusammengefallen ist. Die Lorbeerblätter und das Gewürzsäcken hinzufügen. Den Topf mit einem Deckel abdecken, die Hitze reduzieren und alles ca. 1,5 - 2 Stunden schmoren lassen, bis das Fleisch weich ist. Anschließend die Lorbeerblätter und das Gewürzsäckchen entfernen und das Garam Masala hinzufügen und unterrühren. Sollte sich zuviel Flüssigkeit gesammelt haben, die Hitze erhöhen und einen Teil der Flüssigkeit verkochen lassen, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist. Dann sofort zusammen mit dem Reis und dem Minzjoghurt servieren.

Minzjohurt

Den Joghurt eine Schüssel geben.In einem kleinen Topf oder in einer Pfanne die Kreuzkümmelsamen ohne Fett erhitzen bis die Samen duften und etwas dunkler geworden sind. Dann zum Joghurt hinzufügen. Die Gurke schälen, längs vierteln, die Kerne entfernen und das Fruchtfleisch fein hacken. Dann ebenfalls zum Joghurt hinzufügen. Nun die Gewürze zugeben, gut verrühren. Den Joghurt bis zum Servieren kalt stellen.

Würziger Reis

Die Zwiebeln und den Knoblauch schälen und fein hacken. Von der Chilischote den Stiel und die Kerne entfernen. Dann die Schote fein hacken.Das Öl in einem Topf auf mittlerer Stufe erhitzen. Die Zwiebel hinzugeben und unter Rühren anbraten, bis sie leicht braun geworden ist. Nun den Reis, den Knoblauch, Chili, Garam Masala und etwas Salz zufügen. Ein paar Minuten lang rühren, bis alles mit Öl in Berührung gekommen ist. Den Hühnerfond zugeben und zugedeckt aufkochen lassen. Dann die Hitze auf die kleinstmögliche Stufe reduzieren und den Reis ziehen lassen, bis die gesamte Flüssigkeit aufgesogen worden ist.

Tags

Gänge: Hauptgerichte
Regionen: Indien Asien
Zutaten: Fleisch nicht-vegetarisch

Kommentare

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