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Pasta mit Kräuterseitlingen und Trüffelbutter inspiriert von Rick Stein
Durch eine glückliche Fügung bin ich unlängst in den Besitz von Rick Steins Buch Land & Meer - meine kulinarische Weltreise gelangt. Das Buch enthält Rezepte, die Mr. Stein auf seinen weltweiten Reisen aufgeschnappt, gesammelt und weiterentwickelt hat - angefangen in seiner Heimat Großbritannien über den Rest von Europa, Afrika, Asien, Australien bis nach Nordamerika. Darunter sind Klassiker wie Risotto mit Pilzen aus Italien, aber auch ungewöhnliche Kreationen wie das indisch beeinflusste Seeteufel-Vindalho. Insgesamt ist es ein sehr abwechslungsreiches und inspirierendes Buch.
Für dieses Gericht habe ich mich von Steins Linguine mit Steinpilzen, Knoblauch und Trüffelöl inspirieren lassen. Anders als im Originalrezept werden in meiner Variante die getrocknete Steinpilze durch frische Kräuterseitlinge ergänzt. Außerdem wird das Einweichwasser der Steinpilze verwendet, was Rick Stein aus mir unverständlichen Gründen nicht tut. Das Trüffelöl wird durch Trüffelbutter ersetzt, und das Ganze wird mit knusprig gerösteten Salbeiblättern garniert. Herausgekommen ist dabei ein überaus köstliches herbstliches vegetarisches Pastagericht.
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Linguine mit asiatischer Kürbissauce und marinierten Shiitake-Pilzen
Es ist immer noch Kürbiszeit. Und es zeigt sich eindrucksvoll wie variabel Cucurbitaceae (so die botanische Bezeichnung) sind. Hatten wir sie zuletzt in einem eher schweizerisch angehauchten Gericht, zaubern wir hier eine asiatisch angehauchte vegetarische Pastasauce daraus. Die fruchtig-scharfe Sauce wird dabei sehr schön von den aromatischen Shiitake-Pilzen kontrastiert.
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Pasta mit Bärlauch, grünem Spargel und gerösteten Pistazien
Oft sind es die Kleinigkeiten, die ein Rezept zu etwas kulinarisch Großem machen. In diesem Fall sind es die gerösteten (!) Pistazien. Die übrigen Zutaten – grüner Spargel, Bärlauch, Zitrone, Nudeln – sind eher unspektakulär. OK, der Ziegenkäse ist auch nicht gerade Standard. Doch der Reihe nach. Erfinder dieses Rezepts ist die Bloggerin Angelika Schwaff, sie schreibt regelmäßig für die ZEIT-Magazin-Kolumne Wochenmarkt. Ihre Rezepte finde ich fast immer sehr spannend, so auch dieses hier.
Pasta mit grünem Spargel finde ich per se eine gute Idee, mein Lieblingskraut Bärlauch dazu kann es nur besser machen, und mit Ziegenkäse und Zitrone wird es richtig frisch und kreativ. Der Knaller sind dann aber wirklich die gerösteten Pistazien. Sie bringen einen ganz und gar unerwartet originellen Kontrast in diese Rezeptur, der kulinarische Innovationen ausmacht. Das Rösten ist dabei ganz wichtig. Ich hatte sie eher unabsichtlich recht stark geröstet, weil ich sie in der Pfanne (Stufe 5 von 9 auf dem E-Herd) fast vergessen hatte. Das erwies sich als segensreich, weil genau richtig. Die Röstaromen waren der Kick in diesem innovativen Spargelrezept. Die Mengenangaben gelten für vier Portionen.
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Absolut sommertauglich: Pasta mit grünem Spargel und Jakobsmuscheln
So langsam aber sicher kommt der Frühling in diesem Jahr in Fahrt. Hatten wir neulich noch ein eher winterliches Spargelgericht verbloggt, können wir nun endlich den Blick auf frühlingshafte und sommerliche Rezepte richten.
Die Sauce dieses Pastagerichts besitzt ein frisches, zitroniges (oder besser gesagt: limettiges) Aroma. Ihre Basis besteht entweder aus Sahne, Kokosmilch oder einer Mischung aus beidem. Es ist wichtig, Limettensaft und nicht Zitronensaft zu verwenden, da letzterer für meinen Geschmack eine zu aggressive Säure besitzt - zu diesem Gericht passt das eher süßliche Arome der Limette besser. Die Jakobsmuscheln fügen einen Geschmack nach (Sommer-)Urlaub und Meer hinzu. Die Menge in der Zutatenliste ist nur ein Richtwert. Wir haben fast die doppelte Menge verwendet.
Und da hier auch noch Spargel verwendet wird, ist dieses Rezept unser Beitrag zum Blog-Event CLXXIV - Es ist Spargelzeit!.
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Spargel herzhaft: Gemelli mit grünem Spargel und knusprigem Speck
In diesem Jahr kommt die Spargelsaison nicht so richtig in Fahrt. Sie hat zwar offiziell begonnen, aber wegen der kalten Witterung wächst das Stangengemüse nur langsam.
Wer wegen der anhaltenden Kälte (so wie ich) noch keine Lust auf die üblichen Spargelrezepte ( Spargel mit Sauce Hollandaise und Schinken oder Lachs etc.) hat, dem sei dieses Pastagericht ans Herz gelegt. Es ist schön aromatisch und herzhaft - gerade das Richtige, wenn es draußen ungemütlich ist.
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Köstliches Dreierlei: Gebratene San-Xian-Nudeln
Was also bedeutet “San-Xian”? Das Musikinstrument Sanxian konnte ich ausschließen. Di San Xian, aka “Drei Schätze der Erde”, ist zwar ein tolles Gericht, das ich sicher auch einmal nachkochen werde, es hat aber nichts mit San-Xian-Nudeln zu tun. Schließlich stieß ich auf diese Website. Aha, das isses! Ob die Erklärung, San Xian bezeichne 3 besondere Zutaten, die in dem Rezept enthalten sein müssen, stimmt, kann ich allerdings nicht beurteilen, denn ich habe keine weitere Quelle dafür gefunden. Mit Shiitake-Pilzen, Hühnchen und Garnelen ist mein Rezept jedenfalls als “San Xian” qualifiziert. Köstlich ist es allemal.
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Ich hab's getan! Selbstgemachte Steinpilz-Ravioli
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Carbonara vegetarisch: Spargel-Shiitake-Pasta
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Damit übersteht man jede Hitzewelle: Pasta mit einer Sauce aus rohen Tomaten
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Kalbs-Involtini gefüllt mit Bärlauch-Pesto, Serrano und Mozzarella an Salbei-Trüffel-Tagliatelle
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Vom Eise befreit: Das mankannsessen-Frühlingsmenü 2015
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Schon mal philippinisch gegessen? Gebratene Nudeln mit Chorizos
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Leicht gelingend, leicht bekömmlich: Spagetti mit gerösteten Walnüssen, Spinat und Ricotta
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Multikulti im Winter: Pasta mit asiatischer Wirsing-Lachs-Sauce
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Gourmetküche zum Discount-Tarif: Spaghetti mit Bärlauch-Pesto
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Rigatoni mit Kräuterseitlingen und Ziegenkäse
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Herzhafte Winterpasta: Penne mit Kräuterseitling-Speck-Sauce
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Nicht nur für Ingwer-Fans: Spaghetti mit Ingwer-Gewürzbutter
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Mare e monti: Pappardelle mit Kräuterseitlingen und Seeteufel
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Pasta mit Calamaretti, Fenchel und Tomaten
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Herzhaft und doch leicht: Penne con finocchio e salsiccia - Penne mit Fenchel und Salsiccia
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Englishman in Roma: Pasta mit Lamm-Minz-Tomaten-Sugo
Nach Italien kann der Englishman jedoch ohne Bedenken reisen, denn hier bekommt er lamb with mint sauce in Form einer leckeren Pastasauce. Das Lammfleisch wird dafür einige Stunden in Rosmarin, Knoblauch und Olivenöl mariniert, was ihm einen schönen würzigen Geschmack verleiht. Das Marinieren ist aber auch schon das einzig Zeitaufwändige an diesem Gericht. Der Rest geht at a rate of knots. Really delicious!
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Ohne Fleisch, aber mit viel Geschmack: Nudelauflauf mit Gemüse und Schafskäse
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Resteküche de luxe: Pasta con crema di sedano e rimasugli - Nudeln mit Sellerie-Reste-Creme
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In die Röhre geschaut: Pastitsio
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Schnell, grün, scharf: Hackfleischbällchen mit grünem Thai-Curry
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Zwar nicht glamourös, aber saulecker: Spaghetti à la Sophia Loren
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Was lange währt: Conchiglioni ripieni ricotta e spinaci alla J.J.
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Mare e monti: Grüne Tagliatelle mit Oktopus, Champignons und Tomaten
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Sommer-Klassiker: Tagliatelle mit Pfifferlingen
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Pasta puristisch: Spaghetti con burro e parmigiano
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Entdeckung im Schützenhaus: Bärlauch-Sahne-Spaghetti mit Lachswürfeln
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Aus zwei mach eins: Sugo al Tonno nach lamiacucina / Lucas Rosenblatt
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Herbstliche Pasta: Penne con funghi e salsicce - Penne mit Champignons und Fenchelsalsiccia
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Japanisch für Anfänger: Nudeln mit Schweinefilet, Gemüse und Seetang
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Nussig hoch drei: Spaghetti mit marinierter Putenbrust, Walnüssen, Walnuss-Pesto und Rucola
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Kürbis-Spinat-Lasagne mit Ziegenkäse-Béchamel
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Cucina rapida nicht nur für Zahnlose: Pasta con basilico e limone - Pasta mit Basilikum-Zitronen-Sauce
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Cucina rapida: Linguine mit Zucchini, Zitrone, Krabben und Minze
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Adios Orakel: Spaghetti con Paolo - Spaghetti mit Tomaten-Oktopus-Sauce
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Cucina rapida: Linguine con pomodori, olive e acciuge
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Lieblingsessen reloaded: Lasagne à la Sante de Santis
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Pasta für Faule: Linguine con un sugo di verdura fritta - Linguine mit einer Sauce aus gebackenem Gemüse
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Eine köstliche Mischung: Tagliatelle mit grünem Spargel, Champignons und Parmesanschaum
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Risikoloses Genießen: Gratinierte Ratatouille-Muscheln
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Auch für Traditionalisten: Linguine con asparago e salmone - Linguine mit Spargel und Lachs
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Cannelloni con salmone e finocchio - Cannelloni mit Lachsfüllung und Fenchelsauce
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Italy goes Arabia: Cannelloni con agnello all' arabesco
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Cucina rapida: Linguine mit Fenchel-Orangen-Sauce
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Linguine à l'Orange
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Babylonische Sprachverwirrung? - Gnocchi mit Tomaten-Morchel-Sauce
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Ein Angebot, das man nicht ablehnen kann: Pasta mit Tomaten-Salsiccia-Sauce
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Herbstlicher Genuss: Lasagne ai funghi con un sugo di zucca - Pilzlasagne mit Kürbissauce und Balsamico-Portwein-Reduktion
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Cannelloni con pesce e zucca - Cannelloni mit Fischfüllung und Kürbissauce
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Frühherbstlicher Genuss: Linguine con salsa di funghi, pomodori freschi e salvia arrosta
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Sommerlich und aromatisch: Fusilli mit bunter Tomatensauce
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Grün-Gelb ohne Rot - eine köstliche Koalition: Lasagne con Zucchini
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Pasta mit Tomaten-Thunfisch-Minz-Sauce
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Lieblingsessen Teil 2: Spargel-Lachs-Lasagne
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Pappardelle mit Kaninchenragù
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Italy meets Thailand: Linguine mit Ingwer und Kokosmilch
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Pappardelle mit Hirsch-Ragù
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Tagliatelle mit Kräuterseitlingen
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Penne mit Karotten-Kürbis-Sauce
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Pasta con verdura grigliata
Vor kurzem gab es im Hause genussmousse verlockend klingende Spaghetti alla Norma. Die sizilianischen Erfindern dieses Gerichts haben es nach der Oper Norma von Bellini benannt. In meiner Variante muss man leider auf Ricotta verzichten, aber sie ist der Pasta alla Norma insofern ähnlich, als dass sie auch gebratenes bzw. gegrilltes Gemüse enthält. Leider habe ich auch keine Oper gefunden, die sich für die Namensgebung geeignet hätte (Pasta alla Der fliegende Holländer oder Pasta alla Götterdämmerung hört sich irgendwie nicht so einladend an). Der aus den Zutaten abgeleitete italienische Name klingt aber auch nicht schlecht, und die Sauce war köstlich.
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Italy goes Turkey: Cannelloni con agnello al turco
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Pasta (semi) rapida III: Galletti con pomodori secchi e olive
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Pasta rapida II: Linguine mit Tomaten, Oliven und Basilikum
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Pasta rapida I: Linguine mit Tomaten und Rucola
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Karotten-Ingwer-Pesto
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Klassische Tomatensauce neu interpretiert
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Birnen-Tomaten-Gorgonzola-Soße
Eine raffinierte Pastasauce, die würzig (wegen des Gorgonzola) und gleichzeitig süßlich (wegen der Birnen) ist.
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Pasta Tricolore
Die Zutaten dieser Sauce repräsentieren die Farben der italienischen Flagge, daher der Name. Zu ihr passen am besten kurze Röhrennudeln wie Penne oder Rigatoni.
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Pesto aus getrockneten Tomaten
Ein tolles, würziges Pesto. Das Rezept stammt ursprünglich aus der Mannheimer Kochschule, hat seitdem jedoch einen Verbesserungsprozess durchlaufen.
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Lachs-Fenchel-Sauce mit Pernot
Eine Pastasoße im südfranzösischen Stil. Dazu passen lange schmale Nudeln.
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Champignonsauce mit saurer Sahne
Dazu passen am besten kurze Röhrennudeln wie z.B. Penne oder Rigatoni.
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Zucchinisauce mit Frischkäse
Dazu passen kurze dicke Nudeln.
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Tomatensauce mit Sardellen
Dies ist eine einfach zuzubereitende, herrlich würzige Pastasauce aus dem wunderbaren Kochbuch Die klassische italienische Küche von Marcella Hazan. Mir schmecken dazu am besten Linguine.
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Tomatensauce mit Steinpilzen
Diese Sauce passt wunderbar in den Herbst. Zu ihr passen am besten kurze Röhrennudeln wie Penne oder Rigatoni. Man kann die Salami auch weglassen. Dann ist die Sauce komplett vegetarisch.
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Tomatensauce mit Thunfisch nach Marcella Hazan
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Sommerliche Tomatensauce
Zu dieser Sauce passen am besten dünne Nudeln wie Spaghetti oder Spaghettini.
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Bologneser Sauce