Foodblog - Gehoben, aber nicht abgehoben

Thunfischsteaks mit Zitronensauce

von mipi
06. Juli 2003

Zutaten

(für 2 Personen)

  • 2 Thunfischsteaks
  • Etwas Öl zum Braten (Olivenöl mit Limettenaroma passt sehr gut)
  • 1/8 l Weißwein
  • Saft einer Zitrone
  • 2 Zweige Rosmarin
  • 100 g Butter
  • 1 EL Mehl
  • Salz, Pfeffer
  • 5 EL Zucker
  • 2 Bögen Alufolie

Zubereitung

Den Backofen auf 150 °C vorheizen. Zwei Drittel der Butter in Würfel von ca. einem Zentimeter Kantenlänge schneiden und tiefkühlen. Aus dem restlichen Drittel und dem Mehl Mehlbutter zubereiten. Die Thunfischsteaks gründlich waschen und von beiden Seiten salzen und pfeffern. Das Öl in der Pfanne bei guter Mittelhitze erhitzen. Die Steaks darin von jeder Seite ca. eine Minute goldbraun anbraten. Dann die Steaks in die Alufolie wickeln und auf ein Rost in den Backofen legen. Die Temperatur unter der Pfanne etwas erhöhen und die Bratenrückstände mit dem Weißwein ablösen. Die Rosmarinzweige zufügen, und das ganze etwas einkochen lassen. Nun den Zitronensaft angießen und den Zucker hinzufügen. Den Zucker auflösen, und die Sauce abschmecken. Ggf. weiteren Zucker zufügen damit die Sauce nicht zu sauer ist. Dann die tiefgekühlten Butterwürfel einrühren und auflösen lassen. Anschließend soviel Mehlbutter zufügen, dass die Sauce die gewünschte Konsistenz hat. Die Thunfischsteaks aus dem Backofen holen und den Saft, der sich mittlerweile gebildet hat, in die Sauce einrühren. Dann die Steaks in die Sauce legen und mit frischen Baguette servieren.

Variation

Die Sauce passt auch zu anderen Fischsorten sehr gut. Beispielsweise zu Schwertfisch oder Lachs.

Tags

Gänge: Hauptgerichte
Jahreszeiten: Sommer
Regionen: Mittelmeer Europa
Zutaten: Fisch nicht-vegetarisch

Kommentare

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