Kartoffelgratin nach Wolf Uecker
Das ist eine unserer Lieblingsbeilagen aus Wolf Ueckers Buch Der große Uecker - die neue, alte Küche, einem echten Klassiker.
Zutaten
(für 2 Personen)
- 1 kg festkochende Kartoffeln
- Etwas Butter
- 1/4 l Kalbsfond (wer es vegetarisch möchte: Es geht auch Gemüsefond)
- Salz, Pfeffer, Muskatnuss
- 200 ml Sahne
Zubereitung
Den Backofen auf 250 °C vorheizen. Eine flache Auflaufform mit etwas Butter ausstreichen. Die Kartoffeln schälen, in dünne Scheiben schneiden und in die Form schichten. Den Fond darüber gießen und mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss bestreuen. Die Kartoffeln mit Alufolie bedeckt für 20 Minuten in den Ofen stellen. Anschließend die Folie abnehmen, die Sahne über die Kartoffeln gießen und weitere 20 Minuten bei gleicher Hitze leicht bräunen lassen.
Tags
Gänge: | Beilagen |
Köche: | Wolf Uecker |
Regionen: | Deutschland Europa |
Zutaten: | nicht-vegetarisch |
tags: | Klassiker |
Kommentare
Wir freuen uns sehr über Kommentare. Der steigenden Anzahl von Spam-Kommentaren geschuldet ist dafür allerdings eine Anmeldung erforderlich. Meldet man sich per E-Mail an, ist lediglich eine Bestätigung der eigenen E-Mailadresse erforderlich.