Hirschrückensteaks mit Lebkuchensauce

Zutaten
(für 2 Personen)
Lebkuchensauce
- 200 ml roter Portwein
- 3 TL Lebkuchengewürz
- 800 ml Wildfond
- 40 g Saucenlebkuchen
- Salz, Pfeffer
- Aceto Balsamico
- Zitronensaft
- Mehlbutter
Hirschrückensteaks
- 500 g Hirschrückensteaks
- 1 EL fein gehackter, frischer Rosmarin
- Salz, Pfeffer
- Öl zum Braten
- Butter
- Etwas roter Portwein
Zubereitung
Lebkuchensauce
In einem Topf den Portwein mit dem Lebkuchengewürz bei starker Hitze auf die Hälfte einkochen lassen. Dann den Wildfond zugeben und alles auf ca. ein Drittel reduzieren. Den Lebkuchen zerbröseln und in die Sauce geben. Ca. 5 Minuten köcheln lassen. Dann die Sauce pürieren, durch ein feines Sieb passieren. Dann mit Salz, Pfeffer, Aceto Balsamico und einem Spritzer Zitronensaft abschmecken. Mit etwas Mehlbutter auf die gewünschte Konsistenz bringen.
Hirschrückensteaks
Den Backofen auf 120 °C vorheizen. Die Steaks gründlich abspülen und trocken tupfen. Alle Häute gründlich entfernen. Dann von beiden Seiten mit dem Rosmarin und Pfeffer würzen. In einer Pfanne etwas Butter und Öl auf hoher Stufe erhitzen. Die Steaks auf jeder Seite ca. 1 - 2 Minuten scharf anbraten. Dann aus der Pfanne nehmen, salzen und in einer feuerfesten Form für ca. 10 Minuten in den Backofen stellen. Den Bratensatz in der Pfanne mit etwas Portwein ablösen. Die Flüssigkeit dann unter die Sauce rühren.
Zu diesem Gericht passt:
Tags
Gänge: | Hauptgerichte |
Jahreszeiten: | Weihnachten Winter |
Regionen: | Deutschland Europa |
Zutaten: | Wild nicht-vegetarisch |
Kommentare
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