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Kalbssteaks mit Lakritzsauce und würzigem Kartoffelpüree

von mipi
07. Dezember 2008

Kalbssteaks mit Lakritzsauce und würzigem Kartoffelpüree
Lakritz schmeckt nicht nur in Schneckenform, diese - zugegebenermaßen eher ungewöhnliche Sauce - tut es auch. Vor allen Dingen die Kombination mit Röstaromen wie etwa Kartoffelpüree mit gerösteten Zwiebeln ist sehr gut. Also keine Scheu vor ungewöhnlichen Zutaten, sondern einfach mal ausprobieren.

Zutaten

(für 2 Personen)

Lakritzsauce

  • 3 Schalotten
  • 3/4 l Rotwein (z.B. Spätburgunder)
  • 150 g Zucker
  • 1 Stange Lakritz (bekommt man z.B. in der Apotheke)
  • 400 ml Kalbsfond
  • Salz
  • Pfeffer
  • Rotweinessig

Kalbssteaks

  • Ca. 500 g Kalbssteaks
  • Neutrales Öl zum Braten
  • Salz, Pfeffer

Zubereitung

Lakritzsauce

Die Schalotten schälen und fein würfeln. Die Schalotten, den Wein und den Zucker zusammen mit der Lakritzstange in einem Topf erhitzen und bei kleiner Hitze auf die Hälfte reduzieren. Dann den Kalbsfond hinzugeben und ebenfalls auf kleiner Hitze auf knapp ein Drittel reduzieren, so dass die Sauce eine schöne sämige Konsistenz bekommt. Dann durch ein Sieb passieren, und mit Salz, Pfeffer und Rotweinessig abschmecken.

Kalbssteaks

Die Steaks etwa 30 Minuten vor dem Braten aus dem Kühlschrank nehmen, damit die Raumtemperatur annehmen. Dann abspülen und trocken tupfen. Backofen auf 100 °C vorheizen. Die Grillpfanne auf mittlerer bis hoher Stufe erhitzen und mit wenig Öl ausstreichen. Die Steaks dann von beiden Seiten für jeweils 2 - 3 Minuten scharf anbraten. Dann salzen, pfeffern und im Backofen einige Minuten ziehen lassen. Dann zusammen mit dem Kartoffelpüree und der Lakritzsauce servieren.

Tags

Gänge: Hauptgerichte
Regionen: Crossover
Zutaten: Fleisch nicht-vegetarisch

Kommentare

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