Sündige Komplexität: Lafer's Mozartknödel

Der schwierigste Teil ist sicherlich, die flüssige Schokoladen-Nougat-Mischung in die entsteinten Backpflaumen zu füllen. Leider haben die Pralinenmeisterin (auf deren reichen Erfahrungsschatz in der Schokoladenverarbeitung ich gerne zurückgegriffen habe) und ich zu spät gemerkt, dass die Masse nicht flüssig bleibt, sondern fest wird (auch im Originalrezept stand nichts dazu). So haben wir die Masse mit großer Mühe in flüssigem Zustand in die Pflaumen gefüllt. Für das nächste Mal heißt dies: Zuerst die Nougatmischung fest werden lassen und erst dann in die Pflaumen drücken. Geschmacklich hat dieses Dessert voll und ganz das gehalten, was man von einer Lafer-Kreation erwarten. Es war exquisit, und der Geschmack erinnert tatsächlich an Mozartkugeln, war aber natürlich viel besser. Ein großer Vorteil (gerade wenn man für Gäste kocht) ist, dass man sowohl die Knödel, als auch die Saucen gut vorbereiten kann. Sind die Gäste da, schmeißt man die Knödel einfach ins kochende Wasser und kann dann nach kurzer Zeit servieren.
Zutaten
(für 6 Personen)
Kartoffelteig
- 350 g mehlig kochende Kartoffeln
- 30 g Butter
- 150 g Mehl
- 40 g Hartweizengrieß
- 2 Eigelb
- 1/2 EL Vanillezucker
- Abgeriebene Schale von einer Zitrone
- Etwas Zimt
- Etwas Salz
Marzipanteig
- 60 g fein gemahlene Pistazienkerne
- 60 g Puderzucker
- 150 g Marzipanrohmasse
- 1 EL Rum
Gefüllte Pflaumen
- 50 g Nougat
- 50 g Halbbitterkuvertüre (ich habe Ritter Sport Edel-Bitter mit 71% Kakao genommen)
- 50 g weiche Butter
- Abgeriebene Schale von einer Orange
- 1 EL Orangensaft
- 12 entsteinte Backpflaumen
Sauce
- 125 g Crème double
- 20 g Puderzucker
- 3 EL Rum
Garnitur
- 100 g gemahlene Mandeln
- 500 g pürierte und passierte Früchte (TK-Himbeeren und/oder TK-Waldfrüchte)
- Zucker
- Granatapfelsirup
Zubereitung
Kartoffelteig
Backofen auf 200 °C vorheizen. Die Kartoffeln in kochendem Wasser garen, dann pellen und im Ofen in etwa 10 Minuten ausdampfen lassen. Dann stampfen und mit den restlichen Zutaten zu einem glatten Teig verarbeiten. Anschließend etwa 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
Marzipanteig
Die Pistazien, den Puderzucker, die zerbröselte Marzipanrohmasseund den Rum mit den Händen zu einem Teig kneten. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und beiseite stellen.
Gefüllte Pflaumen
Nougat und die Kouvertüre über einem warmen Wasserbad schmelzen. Die Butter zugeben und mit einem Schneebesen gut verrühren. Die Mischung fest werden lassen.
Saucen
Die Crème double mit dem Rum und dem Puderzucker glatt rühren. und beiseite stellen. Die Himbeer bzw. Waldfruchtsaucen mit Zucker und Granatapfelsirup abschmecken und ebenfalls beiseite stellen.
Knödel
Die Mandeln in einer Pfanne ohne Öl goldbraun rösten lassen. In der Zwischenzeit die Nougat-Mischung in 12 gleiche Teile teilen und jedes Teil entweder in eine Backpflaume drücken oder - falls das nicht geht - mit einer Backpflaume zu einer massiven Kugel verkneten. Nun die Marzipanmasse in 12 gleiche Teile aufteilen und jeweils zwischen zwei Klarsichtfolien etwa 2 mm dünn ausrollen. Die 12 Nougat-Pflaumenkugeln jeweils mit einer Marzipanschicht umhüllen und zu Knödeln formen. Jeden Knödel nun mit Kartoffelteig umhüllen. Die Knödel in kochendem Salzwasser in ca. 10 Minuten gar ziehen lassen, kurz auf Küchenkrepp abtropfen lassen und dann in den gerösteten Mandeln wälzen.
Servieren
Zum Servieren die Fruchtsaucen und die Crème-double-Sauce auf die Teller geben und dekorativ zu einem Saucenspiegel verrühren. Pro Person jweils 2 Knödel auf einem der Teller platzieren und abschließend mit etwas durchgesiebtem Puderzucker bestreuen.
Tags
Gänge: | Desserts |
Köche: | Johann Lafer |
Regionen: | Europa Österreich |
Zutaten: | vegetarisch |
Kommentare
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