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Fremdkochen im März: Japanisches Rindfleisch mit Mandarinensauce und Pseudo-Shichimi

von mipi
15. März 2009

Japanisches Rindfleisch mit Mandarinensauce und Pseudo-Shichimi
Bei Foodfreak gab es vor kurzem Japanisches Rindfleisch mit Mandarinen-Soja-Sauce und Shichimi. Da passte es ganz wunderbar, dass das Thema des diesmonatigen Fremdkoch-Events Mandarinen sind. Ich packte also die Gelegenheit beim Schopf und kochte das Gericht nach. Leider war es auf die Schnelle nicht möglich, eine der Hauptzutaten, nämlich die japanische Gewürzmischung Shichimi Togarashi, aufzutreiben. Ersetzt wurde sie durch eine Mischung aus Sezuan-Pfeffer, Orangen-Pfeffer und Sesamsamen. Fremdkochen Mandarinen Ansonsten waren ja schon in Foodfreaks Rezept Verbesserungsanregungen enthalten. Die Frühlingszwiebeln habe ich im Ganzen blanchiert und dann gebraten, und in der Sauce wurde Knoblauch mitgekocht. Da bei uns Wert auf eine ausreichende Saucenmenge gelegt wird, basiert die Sauce auf einer größeren Flüssigkeitsmenge, die nicht ganz so stark eingekocht wurde wie bei Foodfreak. Trotzdem war das Ergebnis exquisit. Ein uneingeschränkt empfehlenswertes Gericht.

Zutaten

(für 2 Personen)

Mandarinen-Sauce

  • 4 EL brauner Zucker
  • 400 ml Mandarinensaft
  • 8 EL helle Sojasauce
  • 1 Zehe Knoblauch
  • 1/2 rote Chilischote
  • Mehlbutter

Rindfleisch

  • 400 - 500 g Entrecôte
  • 2 TL Sezuan-Pfeffer
  • 2 TL Orangenpfeffer
  • 2 TL Sesamsamen
  • Öl zum Braten

Beilagen

  • 1 Becher Reis
  • 175 g (Einwage) Mandarinen aus der Dose, ungesüßt
  • 2 Zehen Knoblauch
  • 3 Bund Frühlingszwiebeln
  • Öl zum Braten

Zubereitung

Mandarinen-Sauce

Den Zucker in einem Topf bei mittlerer Hitze karamellisieren lassen. Die Knoblauchzehe schälen und zusammen mit dem Mandarinensaft und der Sojasauce in den Topf geben und bis auf ca. 200 bis 250 ml einkochen lassen. Dabei die halbe Chilischote nur kurz (wer es schärfer mag, länger) mitkochen lassen. Dann die Knoblauchzehe entfernen und die Sauce mit etwas Mehlbutter auf die gewünschte Konsistenz bringen. Dann ggf. durch ein Sieb geben.

Rindfleisch

Das Rindfleisch gründlich unter kaltem Wasser abspülen und trocken tupfen. Den Sezuan-Pfeffer, den Orangen-Pfeffer und die Sesamsamen mischen (ggf. vorher mörsern). Die Steaks jeweils längs in zwei gleich große Stücke schneiden und mit der Gewürzmischung einreiben, ca. 30 Minuten ruhen lassen, bis das Fleisch Zimmertemperatur angenommen hat. Öl in einer Pfanne auf hoher Stufe erhitzen und die Fleischstücke in etwa 5 Minuten von allen Seiten scharf anbraten. Dann in Alufolie wickeln und für weitere 5 Minuten ruhen lassen. Das Fleisch soll in der Mitte rosa bis leicht roh sein.

Beilagen

Den Reis in Wasser garen. Währenddessen die Mandarinen abgießen. Dann, unmittelbar vor dem Servieren, die Mandarinen unter den Reis rühren. In der Zwischenzeit die Knoblauchzehen schälen und in feine Scheiben schneiden. Die Scheiben in einer Pfanne in Öl auf mittlerer Stufe braten bis die Rände leicht bräunlich werden. Dann aus der Pfanne nehmen und auf Küchenkrepp abtropfen lassen. Von den Frühlingszwiebeln den Wurzelansatz, die äußere Haut und die Spitzen abschneiden. Dann in kochendem Salzwasser ca. 5 Minuten lang blanchieren. In Eiswasser abkühlen und danach gut abtropfen lassen. Nun in einer Pfanne in etwas Öl auf mittlerer Stufe braten bis sie leicht bräunlich sind.

Servieren

Zum Servieren das Fleisch quer in dünne Streifen schneiden und zusammen mit dem Reis und den Frühlingszwiebeln auf Tellern anrichten. Mit Sauce begießen und mit dem gebratenen Knoblauch bestreuen.

Tags

Gänge: Hauptgerichte
Regionen: Japan Asien
Zutaten: Fleisch nicht-vegetarisch

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