Perfekt zum sommerlichen Grillevent: Mediterraner Kartoffelsalat
Zutaten
(für 4 Personen)
- 500 g festkochende Kartoffeln
- 400 g Tomaten
- 2 Zehen Knoblauch
- 200 g Schalotten
- 100 ml Olivenöl
- 6 EL Rotweinessig
- 250 ml Wasser
- Salz, Pfeffer
- 10 grüne Oliven
- 1 geh. EL Kapern
- 1/2 Bund Basilikum
- 1 mittelgroße Zucchini
- 1 Bund Rucola
Zubereitung
Die Kartoffeln Waschen und in der Schale in reichlich Salzwasser kochen. Die Tomaten überbrühen, kalt abschrecken, enthäuten, vierteln, den Stielansatz entfernen, in kleine Würfel schneiden und die ausgetrenene Flüssigkeit abgießen. Die Knoblauchzehen und die Schalotten schälen, fein hacken, in Olivenöl anschwitzen, mit Rotweinessig ablöschen und mit dem Wasser begießen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und 5 Minuten sanft kochen lassen. Die Kartoffeln abgießen, heiß schälen und in feine Scheiben schneiden. Die heiße Marinade über die Kartoffeln gießen. Die Oliven entkernen und in feine Stifte schneiden, die Kapern grob hacken. Das Basilikum waschen, die Blätter von den Stielen zupfen und fein schneiden. Die Zucchini waschen, in feine Scheiben hobeln und alle Zutaten zu dem Kartoffelsalat geben. Vorsichtig untermischen. Den Salat vor dem Servieren 10 Minuten ziehen lassen.
Tags
Gänge: | Beilagen Vorspeisen Vegetarische Hauptgerichte |
Köche: | Alfred Biolek Eckart Witzigmann |
Regionen: | Mittelmeer Europa |
Zutaten: | vegetarisch |
Kommentare
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