Rieslingmousse mit Kompott von roten Stachelbeeren
Nachdem es in der vergangenen Woche an dieser Stelle Heidelbeer-Verrines gab, hier abermals ein Dessert im Glas. Passend zur Saison und zum aktuellen Garten-Koch-Event dieses Mal allerdings mit Stachelbeeren. Das Rezept stammt von essen & trinken. Die Kombination aus dem fruchtig-säuerlichen Kompott und der mild-cremigen Mousse ist extrem lecker, wenn auch nichts für die schlanke Linie.
Zutaten
(für 6 Personen)
Kompott von roten Stachelbeeren
- 300 g rote Stachelbeeren
- 20 g Vanille-Puddingpulver
- 260 ml roter Traubensaft
- 60 g Zucker
- 200 ml roter Portwein
- 1 Vanilleschote
- 20 g frischer Ingwer
- 2 EL flüssiger Honig
- 3 - 4 El Zitronensaft
- 2 EL Himbeergeist
Rieslingmousse
- 2 Blätter weiße Gelatine
- 120 ml Riesling
- 60 g Zucker
- 1 - 2 EL Zitronensaft
- 4 Eigelb (Kl. M)
- 450 ml Schlagsahne
Zubereitung
Kompott von roten Stachelbeeren
Die Stachelbeeren putzen. Puddingpulver mit 40 ml Traubensaft verrühren. Zucker in einem kleinen Topf hellbraun karamellisieren. Mit restlichem Traubensaft und Portwein ablöschen. Vanilleschote längs halbieren, das Mark herauskratzen. Ingwer schälen. Vanilleschote und -mark, Ingwer, Honig und Zitronensaft zugeben und 10 Minuten bei milder Hitze leise kochen lassen. Angerührtes Puddingpulver unter Rühren zugeben und aufkochen lassen. Stachelbeeren zugeben und 5 - 6 Minuten bei milder Hitze kochen lassen. Dann den Himbeergeist zugießen. Kompott vollständig auskühlen lassen.
Rieslingmousse
Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Wein, Zucker, Zitronensaft und Eigelb in einer kleinen Metallschüssel verrühren. Mit einem Gummispatel 10 - 15 Minuten unter Rühren im heißen Wasserbad cremig-dicklich rühren (nicht kochen!). Durch ein Sieb in eine kleine Metallschüssel gießen. Ausgedrückte Gelatine unterrühren. Kalt stellen, bis die Masse leicht zu gelieren beginnt. Sahne steif schlagen. Erst ein Drittel der Sahne mit dem Schneebesen unterrühren, dann restliche Sahne vorsichtig unterheben. Ingwer und Vanilleschote aus dem Kompott entfernen.
Servieren
Kompott abwechselnd mit der Mousse auf Gläser verteilen. Mit frischer Minze garnieren.
Tags
Gänge: | Desserts |
Jahreszeiten: | Sommer |
Regionen: | Europa |
Zutaten: | nicht-vegetarisch |
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