Bretonisch genießen: Kalbssteak mit Apfel-Zwiebel-Gemüse
Zutaten
(für 2 Personen)
Kalbssteak
- 500 g Kalbssteak (bei uns waren das 4 kleine Steaks)
- Öl zum Braten
- 1 EL frischer, gehackter Rosmarin
- Salz, Pfeffer
Apfel-Zwiebel-Gemüse
- 4 mittelgroße Zwiebeln
- 4 säuerliche Äpfel (z.B. Boskop)
- Öl zum Braten
- Salz, Pfeffer
- Ein Schuss Calvados
- Etwas Apfelsaft
Zubereitung
Kalbssteak
Die Steaks 2 Stunden vor der Zubereitung aus dem Kühlschrank nehmen, damit sie Raumtemperatur annehmen. Den Backofen auf 60 °C vorheizen und eine flache Form hineinstellen, in die die Steaks nebeneinander passen. Die Steaks, unter fließendem Wasser abspülen und trocken tupfen. Mit etwas Öl einpinseln und beiseitig mit Rosmarin und Pfeffer würzen. Dann für ca. 45 Minuten in der Form in den Ofen stellen. Eine Grillpfanne auf hoher Stufe erhitzen. Die Steaks darin von jeder Seite jeweils 1 Minute braten. Dabei von beiden Seiten mit salzen. Anschließend zurück in die Form geben und im Ofen 5 Minuten ruhen lassen. Dann zusammen mit dem Apfel-Zwiebel-Gemüse servieren.
Apfel-Zwiebel-Gemüse
Die Zwiebeln schälen und in dünne scheiben schneiden. Die Äpfel schälen, vierteln, Kerngehäuse entfernen und jedes Viertel längs - je nach Größe - entweder dritteln oder halbieren. Öl in einer großen Pfanne auf mittlerer Stufe erhitzen. Die Zwiebelringe darin schmoren, bis sie goldbraun sind. Dann die Apfelspalten hinzufügen und ca. 5 Minuten zugedeckt schmoren, dabei vorsichtig wenden, salzen und pfeffern. Nun mit etwas Calvados flambieren. Etwas Apfelsaft angießen und kurz in der offenen Pfanne einköcheln lassen. Dann servieren.
Tags
Gänge: | Hauptgerichte |
Jahreszeiten: | Herbst |
Regionen: | Europa Frankreich |
Zutaten: | Fleisch nicht-vegetarisch |
Kommentare
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