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Zum Hineinsetzen: Lebkuchenmousse mit Orangenragout

von mipi
20. Dezember 2009
Lebkuchenmousse mit Orangenragout

Unaufhaltsam rückt das Weihnachtsfest näher. Da heißt es, den Körper langsam an die Herausforderungen, die die Festtage ihm abverlangen werden, heranzuführen. Insbesondere gilt es natürlich, die Bewältigung kalorienreicher Kost zu trainieren. Dieses Dessert ist dafür die optimale Vorbereitung. Der Trainingseffekt stellt sich unmittelbar ein - je mehr man davon isst, desto größer wird das Verlangen danach. Insofern ist diese Nachspeise der ultimative Renner für die Vorweihnachtszeit - zum Hineinsetzen.

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Zutaten

(für 4 Personen)

Lebkuchenmousse

  • 120 g Bitterschokolade (mindestens 70% Kakaoanteil)
  • 75 g Puderzucker
  • 2 Eier
  • 2 TL Lebkuchengewürz
  • 4 EL Rum
  • 200 g Schlagsahne

Orangenragout

  • 50 g brauner Zucker
  • Ein walnussgroßes Stück Ingwer
  • Saft von 5 Orangen (insgesamt ca. 500 ml)
  • Filets von 3 Orangen
  • Ggf. etwas Speisestärke

Zubereitung

Lebkuchenmousse

Die Schokolade im heißen Wasserbad schmelzen, dann etwas abkühlen lassen.

In der Zwischenzeit die Eier trennen. Die 2 Eigelbe in eine Schüssel geben. Den Puderzucker hineinsieben, das Lebkuchengewürz und den Rum hinzufügen und alles glatt rühren.

Sobald die Schokolade etwas abgekühlt ist, unter die Schokolade unterrühren.

Die Sahne steif schlagen und vorsichtig portionsweise unter die Schokoladenmasse heben. Die beiden Eiweiße steif schlagen und ebenfalls vorsichtig portionsweise unter die Masse heben. Diese nun mindestens 2 Stunden im Kühlschrank kalt stellen.

Orangenragout

Den Ingwer in dicke Scheiben schneiden. Den Zucker in einem Topf bei mittlerer Hitze karamellisieren. Wenn er leicht Farbe genommen hat, mit dem Orangensaft ablöschen. Den Ingwer hinzufügen und alles auf ein Drittel bis die Hälfte reduzieren lassen. Ggf. etwas Speisestärke einrühren damit die Sauce noch sämiger wird.

Den Ingwer entfernen, etwas abkühlen lassen und dann die Orangenfilets hinzufügen. Das Ragout sofort zusammen mit dem Lebkuchenmousse servieren.

Tags

Gänge: Desserts
Jahreszeiten: Weihnachten
Regionen: Europa
Zutaten: vegetarisch

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