Foodblog - Gehoben, aber nicht abgehoben

Cucina rapida: Linguine mit Fenchel-Orangen-Sauce

von mipi
30. Januar 2010

Linguine mit Fenchel-Orangen-Sauce
Fenchel und Orange sind eine fast schon klassische aber auf jeden Fall sehr gut harmonierende Kombination. Und man kann daraus auch eine schnelles leckeres Pastagericht zaubern. Wer es gerne vegetarisch möchte, lässt die Krabben einfach weg.

Zutaten

(für 2 Personen)

  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 großer Fenchel
  • Olivenöl
  • Etwas Ricard
  • 1/8 l trockener Weißwein
  • 1/4 l Gemüsebrühe
  • 2 TL Orangenpfeffer
  • 1 TL Fenchelsamen
  • 400 g Linguine
  • Saft von 2 Orangen
  • 200 g Krabben, gegart
  • Salz
  • Frisch geriebener Parmesan

Zubereitung

Den Knoblauch schälen und in feine Scheiben schneiden. Vom Fenchel das Grün entfernen, fein hacken und beiseite stellen. Die Knollen vierteln und den Strunk entfernen. Die Knollen dann fein hobeln. In einer großen Pfanne etwas Olivenöl auf mittlerer Stufe erhitzen. Dann Knoblauch und Fenchel zugeben und einige Minuten andünsten. Mit einem Schuss Ricard ablöschen und etwas einköcheln lassen. Den Weißwein und die Gemüsebrühe angießen. Orangenpfeffer und Fenchelsamen hinzufügen, gut verrühren und alles zugedeckt 10 - 15 Minuten bei niedriger Hitze köcheln lassen bis der Fenchel gar ist. In der Zwischenzeit die Linguine nach Packungsanweisung kochen, dann abgießen. Den Orangensaft und die Krabben in die Pfanne zur Sauce geben und gut verrühren. Alles mit Salz und Orangenpfeffer abschmecken. Die Linguine zugeben und gut mit der Sauce vermengen. Die Linguine zusammen mit dem gehackten Fenchelgrün und - wer mag - Parmesan servieren.

Tags

Gänge: Pasta
Regionen: Europa
Zutaten: nicht-vegetarisch Meeresfrüchte

Kommentare

Wir freuen uns sehr über Kommentare. Der steigenden Anzahl von Spam-Kommentaren geschuldet ist dafür allerdings eine Anmeldung erforderlich. Meldet man sich per E-Mail an, ist lediglich eine Bestätigung der eigenen E-Mailadresse erforderlich.