Linguine à l'Orange
Nach den fetten Feiertagen tut ein leichtes Gericht gut. Fündig geworden bin ich bei lamiacucina. Allerdings sind Robert's Spaghetti ai capperi e limone eher etwas für die warme Jahreszeit. Also wurde der Zitronensaft kurzerhand durch Orangensaft und die Kapern durch getrocknete Oliven ersetzt. Fertig war das winterkompatible, leichte Pastagericht.
Zutaten
(für 2 Personen)
- 80 g getrocknete schwarze Oliven
- 30 g weiche Butter
- 200 ml Olivenöl
- 200 ml Gemüsebrühe
- 100 ml Orangensaft (das entspricht etwa 2 Orangen)
- Etwas Orangenschalenabrieb
- 2 Zweige Thymian
- 400 g Linguine
- Salz, Pfeffer
- 1/2 Bund frisches Basilikum, gehackt
- Frisch geriebener Parmesan
Zubereitung
Das Olivenfruchtfleisch von den Kernen schneiden. Die Hälfte von dem Fruchtfleisch zusammen mit dem Olivenöl, der Butter, der Brühe, dem Orangenschalenabrieb mit einem Stabmixer zu einer Emulsion aufmixen. Abgezupfte Thymianblätter zugeben und beiseitestellen. Die Linguine al dente kochen, abgießen und zurück in den Topf geben. Die Oliven-Orangen-Emulsion und die verbliebene Hälfte des Olivenfruchtfleisches hinzufügen und einige Minuten erhitzen. Dabei die Linguine mit der Sauce gut vermengen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Schließlich das Basilikum untermischen und zusammen mit frisch geriebenem Parmesan servieren.
Tags
Gänge: | Pasta |
Jahreszeiten: | Winter |
Regionen: | Europa |
Zutaten: | vegetarisch |
Kommentare
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