So schmeckt der Frühling: Mediterraner Kabeljau mit Kartoffelkruste und konfierten Tomaten
Woran viele schon nicht mehr geglaubt haben, scheint nun tatsächlich Realität zu werden: Der Frühling kommt. Das macht Lust auf leichte, frische Gerichte. Der mediterrane Kabeljau mit Kartoffeldach und konfierten Tomaten passt somit perfekt in die Jahreszeit. Durch die Kartoffeln bekommt das Gericht feine Röstaromen, und die Tomaten sind durch das lange Konfieren sehr aromatisch (dabei habe ich mich an ein Rezept von Franz. Der frische Thymian, die Zitronenaromen und das Olivenöl geben dem Ganzen den mediterranen Touch.
Zutaten
(für 2 Personen)
Konfierte Tomaten
- Olivenöl
- Ca. 400 g kleine Tomaten (z.B. Kirsch- oder Eierstrauchtomaten)
- 2 Knoblauchzehen
- 2 EL frischer Thymian
- Salz, Pfeffer
Kabeljau
- 500 g Kabeljaufilet ohne Haut
- 1 große, festkochende Kartoffel
- Olivenöl
- Salz, Pfeffer
- Saft einer halben Zitrone
- Schalenabrieb einer Zitrone
- 1 EL frischer Thymian
Zubereitung
Konfierte Tomaten
Den Backofen auf 100 °C vorheizen. Eine große, flache Form oder ein Backblech mit etwas Olivenöl einstreichen. Die Tomaten waschen und trocknen. Dann halbieren und den Stielansatz herausschneiden. Die Hälften nun mit den Schnittfläche nach oben nebeneinander in die Form oder auf das Blech legen. Den Knoblauch schälen und fein hacken. Dann zusammen mit dem Thymian und Salz und Pfeffer über die Tomaten verteilen. Dann alles für ca. 2 - 3 Stunden im Ofen garen.
Kabeljau
Die Fischfilet gründlich unter fließendem Wasser waschen, dann trocken tupfen. Die verbliebenen Gräten entfernen und jedes Filet halbieren. Die Kartoffel schälen, waschen und in dünne Scheiben hobeln. Die Fischstücke salzen und pfeffern und die Kartoffelscheiben schuppenartig darauf legen. In einer großen Pfanne etwas Olivenöl auf mittlerer Stufe erhitzen. Die Fischfilets mit der Kartoffelseite hineingeben und etwa 3 Minuten braten bis die Kartoffeln goldbraun sind. Dann die Pfanne vom Herd nehmen und die Fischstücke umdrehen und eine Minute ziehen lassen. Zum Servieren jeweils einige Tomaten auf Teller geben. Darauf die Fischstücke platzieren und mit etwas Zitronensaft beträufeln. Um die Fischstücke herum etwas Olivenöl träufeln und mit etwas Zitronenabrieb und Thymian bestreuen.
Tags
Gänge: | Hauptgerichte |
Jahreszeiten: | Frühling Sommer |
Regionen: | Europa Mittelmeer |
Zutaten: | Fisch nicht-vegetarisch |
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