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Frisch gewokt: Orangen-Hoisin-Hühnchen mit Frühlingsgemüse

von mipi
25. April 2010

Orangen-Hoisin-Hühnchen mit Frühlingsgemüse
Orange in einem asiatischen Gericht kann doch wohl nicht authentisch sein. Das zumindest habe ich gedacht als ich dieses Rezept vor längerer Zeit bei der Chaosqueen entdeckt habe. Wikipedia wusste jedoch, dass die Orange in China bzw. Südostasien als Kreuzung aus Mandarine und Pampelmuse gezüchtet worden ist und erst danach nach Europa kam. Die Variante, die wir heute kennen, wurde erst im 15. Jahrhundert in Europa eingeführt. Insofern könnte dieses Gericht also durchaus authentisch sein. Die Orangensauce harmoniert vorzüglich mit dem 5-Gewürz-Pulver im Wok-Gemüse. Leider ist sie mir etwas dicklich geraten. Was das Gemüse angeht ist man natürlich flexibel: Es würden auch andere Sorten wie etwa Sojasprossen (die ich leider nicht bekommen habe) oder Pilze passen.

Zutaten

(für 2 Personen)

Orangen-Hoisin-Hühnchen

  • 1 walnussgroßes Stück frischer Ingwer
  • 100 ml Orangensaft
  • 2 EL Orangenmarmelade
  • 50 g flüssiger Honig, milde Sorte
  • 3 EL Sojasauce
  • 3 EL Hoisinsauce
  • 1 EL Sesamöl
  • 2 Knoblauchzehen, durchgepresst
  • 500 g Hähnchenbrust
  • Öl zum Braten
  • Speisestärke

Wok-Gemüse

  • 1 Stange Lauch
  • 2 Karotten
  • 1 Zucchino
  • 1 Bund Frühlingszwiebeln
  • 150 g Zuckerschoten
  • Öl zum Braten
  • Sojasauce
  • Austernsauce
  • 1/2 - 1 TL 5-Gewürzpulver

Zubereitung

Orangen-Hoisin-Hühnchen

Den Ingwer schälen und fein würfeln. Dann mit dem Orangensaft, der Marmelade, dem Honig, der Sojasauce, der Hoisinsauce und dem Sesamöl vermengen. Den Knoblauch schälen und dazupressen, durchrühren. Die gesäuberte Hähnchenbrust durch die Marinade ziehen, damit alle Seiten gut bedeckt sind. In einer Pfanne etwas Öl auf mittlerer Stufe erhitzen. Das Fleisch kurz scharf anbraten, mit der Marinade ablöschen und etwa 20 Minuten bei köcheln lassen. Falls die Sauce dann nicht sämig genug ist, etwas Speisestärke mit Orangensaft verrühren und in die Sauce einrühren.

Wok-Gemüse

Den Lauch säubern und die den unteren Teil in dünne , etwa 5 cm lange Streifen schneiden. Karotte schälen und ebenfalls in 5 cm lange dünne Streifen schneiden. Den Zucchino in Streifen schneiden. Das Weiße von den Frühlingszwiebeln schräg in dünne Scheiben schneiden. In einem Wok etwas Öl auf mittlerer Stufe erhitzen. Zuckerschoten und Karottenstreifen hinzufügen und 1 Minute pfannenrühren. Dann Die Zucchini-, Lauchstreifen sowie die Frühlingszwiebeln zugeben. Ewas Sojasauce und etwas Austernsauce angießen, sowie 5-Gewürzpulver hinzufügen. Alles vermengen und weitere 3 Minuten pfannenrühren, so dass das Gemüse schön knackig bleibt. Dann servieren.

Anrichten

Die Hähnchenbrüste auf dem Gemüse anrichten und die Sauce darüber träufeln.

Tags

Gänge: Hauptgerichte
Jahreszeiten: Frühling
Regionen: Asien China
Zutaten: Geflügel nicht-vegetarisch

Kommentare

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