Scharte ausgewetzt: Lachs mit Pastis-Zabaione auf grünem Spargel
Zutaten
(für 2 Personen)
Lachs
- Ca. 500 g Lachsfilet ohne Haut
- Schalenabrieb von einer halben Zitrone
- Fenchelsamen
- Pfeffer
- Klarsichtfolie
Pastis-Zabaione
- 400 ml Kalbsfond
- 2 Eigelb
- 5 EL Pastis (z.B. Ricard)
- 4 EL Weißwein
- Salz, Pfeffer
- Brauner Zucker
Gebratener grüner Spargel
- 500 g grüner Spargel
- Olivenöl
- Salz, Pfeffer
Fertigstellen
- Salz
- Schalenabrieb von einer halben Zitrone
Zubereitung
Lachs
Den Lachs ca. 30 Minuten vor der Zubereitung aus dem Kühlschrank nehmen (er soll Zimmertemperatur haben). Den Backofen auf 60 °C vorheizen. Den Lachs unter fließendem Wasser gründlich abspülen, trocken tupfen und in großer Stücke portionieren. Die Stücke von allen Seiten mit dem Schalenabrieb, etwas Fenchelsamen und Pfeffer würzen. Dann jedes Stück einzeln in Klarsichtfolie wickeln und auf einem Teller für ca. eine Stunde in den Backofen stellen.
Pastis-Zabaione
In einem kleinen Topf den Kalbsfond bei mittlerer Hitze reduzieren, so dass der Topfboden gerade bedeckt ist (das entspricht ca. 1/2 Tasse). In einem weiteren Topf Wasser für ein Wasserbad bis kurz unter dem Siedepunkt erhitzen. Nicht zu heiß werden lassen, da ansonsten die Zabaione zu dickflüssig wird. Die Eigelbe mit dem Pastis, dem reduzierten Kalbsfond, dem Weißwein, Salz, Pfeffer und etwas Zucker in einen Wasserbadeinsatz geben. Den Einsatz auf das Wasserbad stellen und unter permanentem Schlagen eine dickflüssige Zabaione herstellen.
Gebratener grüner Spargel
Die holigen unteren Enden des Spargel abschneiden. Dann die Stangen längs halbieren. In einer Pfanne etwas Olivenöl auf mittlerer Stufe erhitzen. Etwas Salz und Pfeffer in die Pfanne geben und gut verteilen. Dann den Spargel in der Pfanne für ca. 10 - 15 Minuten braten bis er leicht gebräunt ist.
Fertigstellen
Die Spargelhälften auf die Teller legen. Die Lachsstücke aus der Klarsichtfolie wickeln, salzen und auf dem Spargel anrichten. Die Zabaione rundherum träufeln. Mit etwas Schalenabrieb bestreuen. Dann servieren.
Tags
Gänge: | Hauptgerichte |
Jahreszeiten: | Frühling |
Regionen: | Europa Frankreich |
Zutaten: | Fisch nicht-vegetarisch |
Kommentare
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