Aus Vietnam: Ca tun kho - Tunfisch in Karamellsauce
Das Buch Vietnam - Küche & Kultur von Susanna Bingemer und Hans Gerlach ist viel zu gut, um so wenig benutzt zu werden wie bei uns. Hier ist nach längerer Zeit endlich mal wieder ein Gericht daraus. Wie wir im Buch erfahren, ist Schmoren in Karamellsauce eine der beliebtesten Garmethoden im Süden Vietnams. Sie wird sowohl für Fisch als auch für Fleisch verwendet. Bei diesem Gericht schmoren wir Tunfisch. In Vietnam wird der Fisch mitunter so lange geschmort, dass sich selbst die Gräten auflösen. Das ist nichts für mich. Damit der Fisch innen rosa bleibt, habe ich ihn nur kurz in der Karamellsauce gegart. Ein exzellentes leichtes Fischgericht.
Zutaten
(für 2 Personen)
- 500 g Tunfischfilet
- 2 Zehen Knoblauch
- 1 Stück Ingwer (ca. 5 cm)
- 3 EL brauner Zucker
- 2 EL Öl
- 5 EL Fischsauce
- Speisestärke
- Frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
- 3 Frühlingszwiebeln
- 1/2 Bund frischer Koriander
Zubereitung
Den Fisch gründlich waschen und trocken tupfen. Dann in 2-3 cm dicke und 6-8 cm lange Stücke schneiden. Knoblauch und Ingwer schälen und fein hacken. 100 ml Wasser in einem kleinen Topf aufkochen lassen. Den Zucker mit 1 EL Wasser in einem Schmortopf schmelzen. Sobald der Zucker sich dunkel-golden färbt, Öl. Knoblcuh und Ingwer zugeben und durchrühren. Dann das kochende Wasser, die Fischsauce und die Fischstücke zugeben. Das Ganze zugedeckt bei mittlerer Hitze etwa 5 Minuten garen. Dann den Fisch herausnehmen. Etwas Speisestärke mit etwas Wasser verrühren und unter die Sauce rühren, so dass die eine etwas sämigere Konsistenz bekommt. Dann den Fisch wieder zugeben. Koriander und Frühlingszwiebeln fein hacken und zusammen mit dem Pfeffer zum Servieren über den Fisch geben.
Tags
Gänge: | Hauptgerichte |
Regionen: | Vietnam Asien |
Zutaten: | Fisch nicht-vegetarisch |
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