Foodblog - Gehoben, aber nicht abgehoben

Aus der Hüfte geschossen: Lamm-Biryani

von mipi
18. Juli 2010

Lamm-Biryani
Sie sind ziemlich rar in der Foodblogger-Szene, Rezepte mit Lammhüfte. Das ist sehr schade, denn Lammhüfte ist ein wunderbar saftiges Stück Fleisch und daher bei mankannsessen.de sehr beliebt. Ob dieses Lamm-Biryani à la Effilee authentisch ist - keine Ahnung. Aber das ist eigentlich auch zweitrangig, denn unter Geschmacksgesichtspunkten bekommt es eine dicke Empfehlung. Trotz eher winterlichen Zutaten wie Trockenfrüchte (in diesem Fall Aprikosen), Zimt und Sternanis passt dieses Biryani perfekt in den Sommer: Leicht, fruchtig, frisch und würzig.

Zutaten

(für 2 - 3 Personen)

  • 600 g Lammhüfte ohne Knochen
  • 2 Zwiebeln
  • 2 Knoblauchzehen
  • 125 g Joghurt
  • 1 EL Currypulver
  • 1 TL Kurkuma
  • 1/2 TL Kreuzkümmel
  • 2 rote Spitzpaprika
  • 10 getrocknete Aprikosen
  • 1 rote Chili
  • Öl zum Braten
  • Etwas Butter
  • 250 g Basmatireis
  • 1 Zimtstange
  • 1 Sternanis
  • 3 Kardamomkapseln
  • 800 ml Geflügelfond
  • Salz
  • Saft einer Limette
  • 1/2 Bund Koriander
  • 250 g Joghurt und rote Beeren zum Servieren

Zubereitung

Das Lammfleisch von Fett und Sehnen befreien und in mundgerechte Stücke schneiden. Die Zwiebeln schälen und grob hacken. Den Knoblauch schälen und fein hacken. Den Joghurt mit Curry, Kurkuma und Kreuzkümmel glatt rühren. Fleischstücke, Zwiebeln, Knoblauch und die Joghurt-Gewürzmischung in eine Schüssel geben, gut vermengen und eine Stunde zugedeckt marinieren. Die Paprika entkernen und in grobe Stücke schneiden. Die Aprikosen würfeln hacken. Die Chili entkernen und fein hacken. In einer großen Pfanne etwas Öl und etwas Butter auf mittlerer Stufe erhitzen. Das Fleisch samt Marinade in die Pfanne geben und kurz anbraten. Reis, Paprika, Aprikosen, Zimt, Sternanis und Kardamom zugeben. Mit Salz und der Hälfte der Chili würzen. Den Geflügelfond angießen, alles gut verrühren und bei milder Hitze offen für ca. 25 Minuten köcheln lassen (die Hitze ggf. reduzieren) bis die Flüssigkeit verschwunden und der Reis gar ist. Mit Salz, dem Rest Chili und dem Limettensaft abschmecken. Den Koriander hacken und darüber streuen. Die 250 g Joghurt leicht salzen und zusammen mit roten Beeren zum Biryani servieren.

Tags

Gänge: Hauptgerichte
Jahreszeiten: Sommer
Regionen: Asien Indien
Zutaten: nicht-vegetarisch Fleisch

Kommentare

Wir freuen uns sehr über Kommentare. Der steigenden Anzahl von Spam-Kommentaren geschuldet ist dafür allerdings eine Anmeldung erforderlich. Meldet man sich per E-Mail an, ist lediglich eine Bestätigung der eigenen E-Mailadresse erforderlich.