Zum Hineinsetzen: Blaubeer-Käse-Tarte
Zutaten
(für eine Tarte- oder Springform, 28 cm Ø, ergibt 12 Stücke)
- 250 g Mehl
- 1 Prise Salz
- 275 g brauner Zucker
- 250 g Butter
- 1 Eigelb
- 3 Eier (Größe M)
- Saft und abgeriebene Schale von einer Biolimette (alternativ: Biozitrone)
- 650 g Magerquark
- Mark von einer Vanilleschote
- 2 EL Vanille-Puddingpulver
- 150 g Schlagsahne
- 600 g Blaubeeren
- Einige Stiele Minze und 2 EL brauner Zucker zusätzlich
Zubereitung
Mehl, Salz und 100 g Zucker in einer Rührschüssel mischen. Eigelb und 1 EL kaltes Wasser verquirlen. Zusammen mit 125 g in kleine Stücke geschnittener kalter Butter zum Mehl geben. Glatt verkneten. Backform mit Backpapier auslegen. Teig in die Form legen, und einen Rand hochziehen. Teig ca. 30 Minuten kalt stellen. In der Zwischenzeit die übrige Butter (75 g) schmelzen. Limettenschale und - saft, Quark, die 3 Eier, übrigen Zucker (175 g), Vanillemark, Puddingpulver und flüssige Butter verrühren. Sahne steif schlagen und unterziehen. Backofen auf 180 °C (Umluft 160 °C) vorheizen. Crème auf dem Teig verstreichen. Den Kuchen im heißen Backofen ca. 50 Minuten backen. Tarte herausnehmen und in der Form auf einem Kuchengitter erkalten lassen. Zum Servieren Blaubeeren verlesen, abbrausen und gut abtropfen lassen. Tarte aus der Form lösen, und Beeren darauf anrichten. Minzeblättchen abzupfen und fein hacken, mit dem zusätzlichen braunen Zucker gut vermengen und über die Tarte streuen.
Tags
Gänge: | Desserts Kuchen |
Jahreszeiten: | Sommer |
Regionen: | Deutschland Europa |
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