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Das Gericht zum Spiel: Gazpacho andaluz

von weinnase
07. Juli 2010

Gazpacho
Welcher Zeitpunkt als der heutige könnte besser geeignet sein, um hier ein spanisches Gericht zu veröffentlichen? Es ist heiß, der Appetit auf etwas Leichtes, Herzhaftes ist groß, und wir erweisen dem verdienten Halbfinal-Sieger Spanien die Ehre, eins seiner landestypischen Gerichte zu servieren: Gazpacho andaluz. Der Herd kann dabei kalt bleiben, denn ein Gazpacho ist eine geeiste, mit Brot gebundene Gemüsesuppe. Ich habe mich dabei einmal mehr bei Alfred Biolek bedient und ein paar Einflüsse eines Rezepts von Essen & Trinken online mit hineingenommen.

Für die Zubereitung von Gazpacho ist eine Küchenmaschine mit großem Rührtopf ein sehr hilfreiches Gerät. Standardmäßig enthält sie immer Gurke, Paprika, Zwiebeln, Tomaten, Olivenöl, Essig und jede Menge Knoblauch sowie geriebenes Weißbrot zum Binden. Die speziellen Zutaten, die nicht in jedem Rezept auftauchen, sind gemahlene Mandeln und ein Glas Rotwein. Gazpacho kommt angeblich aus dem Arabischen und bedeutet "eingeweichtes Brot".

Zutaten

Für sechs Portionen benötigt man:

  • 1 Salatgurke
  • 2 rote Paprikaschoten
  • 1 grüne Paprikaschote
  • 2 Zwiebeln
  • 4 Knoblauchzehen
  • 2 kl. Dosen gehackte Tomaten
  • 2 EL Semmelbrösel
  • 2 EL gemahlene Mandeln
  • 2 EL Olivenöl extra vergine
  • 2 EL Wein- oder Sherryessig
  • 1 Glas Rotwein
  • 1 TL gemahlener Kreuzkümmel (Cumin)
  • 1 TL Rosenpaprika
  • 2 TL Salz
  • Pfeffer

Zubereitung

Die Salatgurke schälen und längs halbieren, mit einem Teelöffel die Kerne herauskratzen. Die Paprikaschoten halbieren, Stengel und weiße Stege herausschneiden und unter fließend Wasser abspülen. So bekommt man sie nicht nur sauber, sondern wird auch die ganzen klebrigen weißen Kerne los. Zwiebeln und Knofel schälen und halbieren. Je ein Viertel einer roten und der grünen Paprika, einer Zwiebel und ein entsprechend großes Stück Salatgurke fein hacken und beiseite stellen. Den Rest des frischen Gemüses in eine Küchenmaschine geben und fein pürieren. Zwei kleine Dosen gehackte Tomaten hinzugeben, wieder pürieren. Semmelbrösel, gehackte Mandeln, Rotwein, Olivenöl und Essig darunterrühren. Abschmecken mit reichlich Pfeffer, Cumin, Rosenpaprika und Salz. Für mindestens einen halben Tag in den Kühlschrank stellen, je kälter, desto besser, allerdings nicht gefrieren. Zum Servieren in Suppenschüsseln geben und eine Handvoll gehacktes Gemüse darüberstreuen.

Dazu passt ...

... ein kräftiger Rosé, idealerweise ein spanischer Rosado. Eine konkrete Empfehlung folgt hier in wenigen Tagen.

Tags

Gänge: Suppen
Regionen: Europa Spanien
Zutaten: vegetarisch

Kommentare

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