Risotto al Maurizio - Risotto mit Hackfleisch und Safran
Fast ein bisschen wie Risotto alla milanese kommt das vorliegende Gericht daher. Und das ist kein Zufall, ist Maurizio, der Erfinder dieser Gaumenfreude, doch gebürtiger Mailänder. In seiner Variante wird das Rinderknochenmark durch Rinderhackfleisch ersetzt. Selbiges wird im Topf, in dem das Risotto zubereitet werden soll, zunächst scharf angebraten. Später wird es dann unter das fast fertige Risotto gerührt. Die Röstaromen des Hackfleisches passen dabei vorzüglich zu dem runden Safrangeschmack des Risottos. Wir finden Maurizios Kreation so gut, dass sie bei uns mittlerweile Klassikerstatus erlangt hat.
Zutaten
(für 2 Personen)
- 1,3 l Geflügelbrühe
- Öl zum Braten
- 300 g Rindergehacktes
- Butter
- 2 mittelgroße Zwiebeln
- 250 g Risottoreis
- 1/4 l trockener Weißwein
- 1 g Safran
- Salz, Pfeffer
- Frisch geriebener Parmesan
Zubereitung
Die Gemüsebrühe erhitzen und warm halten. Etwas Öl in einem Topf erhitzen, Rindergehacktes darin scharf anbraten. Das Gehackte dabei etwas zerpflücken. Anschließend das Gehackte aus dem Topf nehmen und auf einem Teller beiseite stellen. Die Zwiebeln fein hacken. Etwas Butter in dem Topf, in dem vorher das Gehackte angebraten wurde, erhitzen. Die Zwiebeln hinzugeben und anbraten bis sie gelb (nicht braun) sind. Den Reis hinzugeben und mit den Zwiebeln verrühren bis er glänzt. Dann mit etwas Weißwein ablöschen. Warten, bis der Reis den Wein ganz aufgesogen hat. Nun etwas Brühe hinzugeben und warten, bis der Reis die Brühe fast aufgesogen hat. Dabei den Reis permanent umrühren. Das ganze wiederholen, bis der Reis weich aber noch bissfest ist. In der Zwischenzeit den Safran in eine Tasse geben, mit etwas heißer Brühe übergießen und verrühren. Wenn der Reis fertig ist, das Gehackte und die Safran-Brühe-Mischung hinzugeben und unterrühren. Anschließend mit Salz und Pfeffer abschmecken. Dann etwas Butter unterrühren und 3 Minuten ruhen lassen. Zusammen mit geriebenem Parmesan servieren.
Tags
Gänge: | Risotto |
Regionen: | Italien Europa |
Zutaten: | nicht-vegetarisch |
tags: | Klassiker |
Kommentare
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