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Nussig hoch drei: Spaghetti mit marinierter Putenbrust, Walnüssen, Walnuss-Pesto und Rucola

von weinnase
20. Oktober 2010

Spagetti mit Walnüssen, Walnuss-Pesto und Rucola
Die Walnuss-Saison ist zwar schon fast wieder vorbei, aber so richtig schmecken Walnüsse ja ohnehin erst, wenn man sie ein paar Wochen liegen lässt. Walnussbäume sind in Süddeutschland auch auf öffentlichen Straßenflächen weit verbreitet. Es ist also ein Leichtes, im Frühherbst ganze Beutel voll Walnüsse zu sammeln. Da man allerdings leckere kalifornische Walnüsse heutzutage zum günstigen Preis sogar bei Aldi-Süd bekommt, kann man sich die Mühe auch sparen. Nussige Pasta-Gerichte sind etwas Feines, wenn auch nichts Neues. Dieses Gericht wurde inspiriert von Lamiacucinas Spaghetti con salsa di noci (Spaghetti mit Baumnuss-Pesto), eins meiner Lieblings-Pastagerichte. Um das Nussige ins Höchstmögliche zu steigern, wurden neben dem etwas vereinfachten Walnuss-Pesto noch gehackte Walnüsse und die nussig schmeckende Rucola hinzugefügt. Und selbstverständlich wurde durchgängig Walnussöl verwendet.

Zutaten

für vier Personen

  • 500 g Spaghetti
  • 250 g Walnüsse
  • 500 g Putenbrust
  • Sojasauce
  • Walnussöl
  • Sherry
  • 1 Bund Rucola
  • 50 g Parmesan
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 Handvoll Kirschtomaten

Die Putenbrust in Streifen schneiden und mit je 2-3 EL Sojasauce und Sherry marinieren. Von den Walnüssen die eine Hälfte zusammen mit einer gehackten Knoblauchzehe, dem Parmesan und Walnussöl zu einem Pesto verarbeiten. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die andere Hälfte grob hacken. Die Kirschtomaten halbieren. Den Rucola waschen und trockenschleudern. Die Putenbruststreifen im Wok im heißen Öl unter ständigem Rühren braten. 500 g Spaghetti al dente garen. 2 EL Walnussöl darüber geben und mit den gebratenen und gesalzenen Putenbruststreifen und dem Rucola vermengen. Pesto und Kirschtomaten daraufgeben und servieren.

Dazu passt ...

... auf jeden Fall der ebenfalls über einen leicht nussigen Touch verfügende Auxerrois 2009 Kabinett von Menges.

Tags

Gänge: Pasta
Jahreszeiten: Herbst
Regionen: Crossover
Zutaten: nicht-vegetarisch

Kommentare

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