Bodenständig und gut: Gebratener Kabeljau auf Sahne-Wirsing
Zutaten
(für 2 Personen)
Sahne-Wirsing
- Blätter eines kleinen Wirsings
- Pflanzenöl zum Braten
- 4 Schalotten
- 50 g fein gewürfelten Schinken
- 1/2 - 1 TL Wasabi (je nach Schärfe, die man erreichen möchte)
- 200 ml Sahne
- 2 EL Crème fraîche
- Salz, Pfeffer
- Etwas Zitronensaft
Kabeljau
- 1 Kabeljaufilet à ca. 500 g
- Mehl
- Öl zum Braten
- Salz, Pfeffer
- Zesten einer Zitrone
- Etwas frische Petersilie
Zubereitung
Sahne-Wirsing
Die Wirsingblätter in kochendem Salzwasser ca. 5-7 Minuten blanchieren, in Eiswasser abschrecken und abkühlen, dann gut abtropfen lassen. Anschließend die harten Stielansätze herausschneiden und die Blätter in mundgerechte Streifen schneiden und beiseite stellen. Die Schalotten schälen und fein hacken. In einem Topf etwas Öl auf mittlerer Stufe erhitzen. Die Schalottenwürfel und den Schinken zugeben und einige Minuten unter Rühren anschwitzen bis die Schalottenwürfel weich sind. Den Wirsing hinzufügen und alles verrühren. Die Sahne mit dem Wasabi und der Crème fraîche verrühren, zum Wirsing geben und alles gut vermengen. Mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken und alles bei kleiner Hitze einige Minuten (nicht zu lange, damit der Wirsing seine frische Farbe nicht verliert) schmoren.
Kabeljau
Den Fisch unter fließendem Wasser gründlich abspülen und trocken tupfen. Die Gräten entfernen und den Fisch in vier gleich große Stücke schneiden. In einer Pfanne etwas Öl auf mittlerer Stufe erhitzen. Wenn das Öl heiß ist, den Fisch mehlieren und in die Pfanne geben. Darin in wenigen Minuten von beiden Seiten Braten, so dass er saftig bleibt. Dabei salzen und pfeffern.
Fertigstellen
Die Zitronenzesten und die Petersilie fein hacken. Etwas Wirsing auf vorgewärmte Teller geben. Darauf die Kabeljaustücke anrichten und mit den Zitronenzesten und der Petersilie bestreuen.
Tags
Gänge: | Hauptgerichte |
Jahreszeiten: | Winter |
Regionen: | Deutschland Europa |
Zutaten: | Fisch nicht-vegetarisch |
Kommentare
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