Foodblog - Gehoben, aber nicht abgehoben

Kuchen mit Pfiff: Prosecco-Cassis-Torte

von weinnase
22. Juni 2011

Prosecco-Cassis-Torte
Es ist Johannisbeer-Saison, und eine der schönsten Verwendungsarten von Johannisbeeren ist für mich Kuchen. Just in time also dieses Rezept aus dem genialen Rezeptebuch meine familie & ich books: Die besten Käsekuchen, derzeit leider vergriffen, erhältlich an Supermarktkassen. Eine Warnung vorweg: Es enthält gleich zwei alkoholische Ingredienzien und ist deshalb für Abstinenzler oder Kinder nicht geeignet. Ich kann aber nur dringend davon abraten, diese Zutaten zu ersetzen, das Rezept würde einen Großteil seines Pfiffs verlieren.

Zutaten

für den Boden:

  • 150 g Löffelbiskuits
  • 125 g Butter

für die Creme:

  • 525 g Frischkäse
  • 300 g Jogurt
  • 3 EL Zitronensaft
  • 1 Pckg. gemahlene Gelatine
  • 150 ml Prosecco oder Sekt (für die kinderfreundliche Variante geht auch Johannisbeersaft)
  • 75 g Zucker

für den Guss:

  • 2 Blatt rote Gelatine (wir haben weiße genommen, rote ist schwer zu bekommen)
  • 100 ml Johannisbeersaft
  • 50 ml Cassis-Likör
  • 200 g rote Johannisbeeren

Zubereitung

Biskuits in einen Gefrierbeutel füllen und mit einem Nudelholz zerbröseln. Butter schmelzen, Brösel dazugeben und vermischen. Auf den Boden einer mit Backpapier ausgelegten Springform andrücken. Für die Creme Frischkäse, Jogurt und Zitronensaft verrühren. Gemahlene Gelatine mit Prosecco 10 min. quellen lassen. Zucker zufügen, unter gelegentlichem Rühren erwärmen, bis sich die Gelatine aufgelöst hat. Erst 2 EL der Frischkäse-Creme unter die Gelatine rühren, diese Mischung mit übriger Frischkäse-Creme kräftig verrühren. In die Form über den Boden geben und mindestens 2 Stunden kühlen. Für den Guss Blattgelatine in Johannisbeersaft und Likör 10 min. quellen lassen. Dann erwärmen, bis die Gelatine aufgelöst ist. Beeren zufügen, Masse auf der Torte verteilen und 1 weitere Stunde kalt stellen.

Dazu passt...

...ein Milchkaffee.

Tags

Gänge: Kuchen
Regionen: Crossover
Zutaten: vegetarisch

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