Foodblog - Gehoben, aber nicht abgehoben

Anziehend aromatisch: Französische Käsetarte mit Kräutern

von weinnase
06. Juli 2011

Französische Käsetarte mit Kräutern
Und noch ein Rezept aus dem leider derzeit vergriffenen Supermarkt-Magazin meine familie & ich books: Die besten Käsekuchen. Meine backende bessere Hälfte ist gerade ganz vernarrt in dieses Buch, und ich bin in der glücklichen Lage, die Ergebnisse testen zu dürfen. Diese Käsetarte besticht durch die Kombination von drei würzigen Käsesorten und frischen Kräutern. Die Zutatenliste liest sich sparsam, aber mehr braucht man für diese Aromenbombe tatsächlich nicht. Das Rezept reicht als Vorspeise mühelos für vier Personen, als Hauptgang würde ich die Menge verdoppeln, dann allerdings ein großes Blech nehmen. Achtung: Der Teig benötigt wie alle Mürbteige eine Stunde Ruhezeit im Kühlschrank, damit er gut verarbeitet werden kann.

Zutaten

für den Teig:

  • 90 g kalte Butter
  • 175 g Mehl
  • 1 Eigelb
  • Salz

für den Belag:

  • 100 g Zwiebeln
  • 1 EL Öl
  • je 75 g Greyerzer und Comté
  • 200 g Ziegenfrischkäse
  • 100 ml Milch
  • 3 Eier
  • je 1 EL frischer gehackter Thymian, Salbei und Rosmarin
  • Pfeffer, Muskat, Salz

Zubereitung

Butter würfeln, mit Mehl, Eigelb, etwas Salz und 2 EL kaltem Wasser zu einem glatten Teig verkneten. In Folie wickeln und 1 Stunde in den Kühlschrank legen. Zwiebeln abziehen, fein würfeln und mit etwas Öl in einer Pfanne glasig dünsten. Beiseite stellen. Heißluft-Ofen auf 200 °C vorheizen. Den Schnittkäse in dünne Scheiben hobeln. Frischkäse mit Milch glatt rühren. Eier und Kräuter unterziehen, mit Pfeffer, einer Prise Salz und Muskat abschmecken. Teig ausrollen, in eine Tarte-Form legen und am Rand hochdrücken. Die Käsescheiben auf dem Boden verteilen, die Zwiebeln darüber verteilen und die Ziegenkäsecreme daraufgeben. 45 min. im Ofen backen. In Stücke schneiden, mit frischen Kräutern garnieren und servieren.

Hinweis

Das Buch ist nicht zu verwechseln mit einem gleichnamigen Werk des Weltbild-Verlages. Es handelt sich dabei um die Märzausgabe 2011. Mit etwas Glück bekommt man es bei eBay & Co.

Dazu passt ...

... so ziemlich jeder genießbare Wein, egal welcher Farbe und Herkunft. Mit einem elsässischen, burgundischen oder badischen Pinot (blanc, rosé oder noir) macht man ganz sicher nichts falsch.

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