Eierlegende Wollmilchsau auf kulinarisch: Gebackener Lachs auf Fenchelgemüse

Als Beilage empfehlen wir Kartoffel-Knoblauch-Püree.
Zutaten
(für 4 Personen)
- 2 große Fenchelknollen
- 2 rote Zwiebeln
- Olivenöl
- 2 EL frischer Estragon, gehackt
- Salz, Pfeffer
- 1 Lachsfilet mit Haut (à ca. 1 kg)
- 1 Bund Petersilie
- 1 1/2 EL fein gehackte Zitronenschalenzesten
- 2 EL eingelegte Kapern
Zubereitung
Den Backofen auf 200 °C vorheizen. Den Fenchel vierteln, Strunkansatz herausschneiden, und den Rest in feine Scheiben schneiden. Die Zwiebeln schälen und in Spalten schneiden. Auf ein tiefes Backblech Olivenöl geben. Zuerst den Estragon und dann die Fenchelscheiben und Zwiebelspalten darauf verteilen. Dann mit Salz und Pfeffer bestreuen. Das Blech nun für ca. 20 - 25 Minuten in den Backofen stellen. Sobald das Gemüse gar ist, aus dem Ofen nehmen. In der Zwischenzeit die Petersilie fein hacken. Mit den Kapern, der Zitronenschale und ausreichend Olivenöl verrühren. Diese Arbeitsschritte können durchgeführt werden, bevor die Gäste kommen. Sind die Gäste eingetroffen, geht es mit den folgenden Schritten weiter. Den Lachs unter fließendem Wasser abspülen und mit Küchenkrepp trocken tupfen. Den Lachs mit Pfeffer bestreuen und oben auf das Gemüse legen. Dann das Blech für ca. 10 - 15 Minuten (je nach Dicke des Fisches) zurück in den Ofen stellen. Nach ca. 2/3 de Garzeit die Kapern-Petersilien-Mischung mittig auf den Fisch geben, den Fisch salzen und zu Ende garen.
Tags
Gänge: | Hauptgerichte |
Jahreszeiten: | Frühling Sommer |
Köche: | Donna Hay |
Regionen: | Mittelmeer Europa |
Zutaten: | nicht-vegetarisch Fisch |
Kommentare
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