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Soja-Zimt-glasiertes Hirschfilet mit geröstetem Kürbissalat und Schalotten-Ingwer-Vinaigrette

von mipi
20. November 2011

Soja-Zimt-glasiertes Hirschfilet mit geröstetem Kürbissalat und Schalotten-Ingwer-Vinaigrette
Keine Sorge, dieses Gericht lässt sich viel einfacher zubereiten, als der Titel suggeriert. Es stammt aus dem Buch Aroma pur. Meine fröhliche Weltküche von Tanja Grandits. Und wie alle Rezepte, die ich bisher daraus nachgekocht habe, ist auch dieses sehr geschmacksexplosiv. Es kombiniert dabei asiatische Aromen (Ingwer, Sojasauce und süße Chilisauce) mit herbstlich-weihnachtlichen Aromen aus unserem Kulturkreis (Zimt, Rosmarin, Aceto Balsamico, Kürbis). Der Hit ist der Kürbissalat, der durch die Vinaigrette aus goldbraun angerösteten Schalotten, Knoblauch, Ingwer und Chili alles andere als langweilig schmeckt. Das Hirschfilet, das ich - anders als Frau Grandits - rückwärts gebraten, hat einen ganz leichten Zimtgeschmack. Alles in allem verdient auch die herbstliche Schöpfung von Frau Grandits eine dicke Empfehlung.

Zutaten

(für 2 hungrige Personen)

Hirschfilet

  • 1 EL Sherry
  • 2 EL Sojasauce
  • 2 TL Salz
  • 3 EL brauner Zucker
  • 1/2 TL Zimtpulver
  • 500 g Hirschfilet
  • Olivenöl

Vinaigrette

  • 100 g Schalotten, fein gewürfelt
  • 3 Knoblauchzehen, fein gewürfelt
  • 2 EL Ingwer, fein gehackt
  • 1 rote Chili, fein gewürfelt
  • 200 ml Sonnenblumenöl
  • 2 EL Sojasauce
  • 2 EL Aceto Balsamico
  • 2 EL süße Chilisauce

Kürbissalat

Zimt-Balsamico-Garnitur

  • 400 ml Aceto Balsamico
  • 2 EL Honig
  • 1 Zimtstange

Zubereitung

Hirschfilet

Den Sherry mit der Sojasauce und den Gewürzen verrühren bis sich Salz und Zucker aufgelöst haben. Das Fleisch 1 Stunde darin marinieren. Den Backofen auf 60 °C vorheizen. Das Fleisch mit der Marinade für 1 Stunde in den Ofen stellen. Dann das Öl in einer Pfanne auf mittlerer Stufe erhitzen, das Fleisch aus der Marinade nehmen und kurz von allen Seiten anbraten und mit der Marinade glasieren. Dann aus der Pfanne nehmen und für einige Minuten in Alufolie gewickelt ruhen lassen. Dann servieren.

Vinaigrette

Schalotten, Knoblauch, Ingwer und Chiliim Sonnenblumenöl braten, bis die Schalotten goldbraun sind. Die Sojasauce, den Aceto Balsamico und die Chilisauce darunter rühren.

Kürbissalat

Den Backofen auf 200 °C vorheizen. Die Kürbiswürfel in eine genügend große, feuerfeste Form geben, so dass alle Würfel nebeneinander und nicht aufeinander liegen. Mit dem Olivenöl beträufeln, würzen und den Rosmarinzweig darauf legen. Im Ofen in ca. 12 Minuten goldbraun rösten. Dann aus dem Ofen nehmen und mit der Vinaigrette marinieren.

Zimt-Balsamico-Garnitur

Den Aceto Balsamico mit dem Honig und der Zimtstange in einem Topf bei mittlerer Hitze auf ein Drittel einkochen.

Anrichten

Die Hirschfilets aufschneiden und auf etwas Kürbissalat anrichten. Dann mit der Zimt-Balsamico-Sauce umträufeln und sofort servieren.

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