Foodblog - Gehoben, aber nicht abgehoben

Asiatisch und süß: Bananen-Parfait mit Zimt, Kardamom und Kokos

von weinnase
08. Februar 2012

Bananen-Parfait
Ich liebe asiatische Küche. Was aber alle Asiaten irgendwie nicht drauf haben, sind überzeugende Desserts. Zumindest kenne ich außer den unvermeidlichen frittierten Honig-Bananen, die man in den meisten asiatischen Restaurants als eins von zwei Desserts bekommt - das andere ist in der Regel irgendwas mit Mango oder Litschi - keine asiatische Süßspeise. Anscheinend haben die Asiaten keinen richtigen Draht zu Süßem, daran konnten offenbar auch die Briten und Franzosen in der Kolonialzeit nicht viel ändern. Was macht man also, wenn man dringend ein asiatisches Dessert braucht, um ein Büffet zu komplettieren? Man erfindet halt eins. Greifen wir also zur bewährten Crossover-Technik und kombinieren unser europäisches Grundrezept für Parfait mit Tropenfrüchten und asiatischen Gewürzen. Bei der Inspiration halfen mir drei etwas überreife Bananen, die ich noch ganz unten im Obstfach meines Kühlschranks gefunden hatte.

Zutaten

für 16 Portionen

  • 3 überreife Bananen
  • 600 ml Sahne
  • 200 ml Kokosmilch
  • 1 TL gemahlener Zimt
  • 1 Messerspitze gemahlener Kardamom
  • 4 Eigelb
  • 100 g Zucker
  • 2 EL Cognac
  • 50 g Kokos-Chips
  • Saft einer halben Zitrone

Zubereitung

Die Eigelbe mit dem Zucker schaumig rühren, die Sahne steif schlagen. Die Bananen schälen, pürieren, dann den Zitronensaft, Kokosmilch, Zimt, Kardamom und Cognac unterrühren und abschmecken. Mit der Eier-Zucker-Creme verrühren und langsam unter die Schlagsahne heben. In eine Schüssel geben und für mindestens drei Stunden ins Gefrierfach stellen. Die Kokos-Chips in einer trockenen Pfanne rösten. Zum Servieren die Schüssel ca. 20-30 min. vorher herausnehmen und das Parfait leicht antauen lassen. Dann mit einem Eiskugel-Portionierer oder einem Esslöffel Kugeln formen und mit Kokos-Chips anrichten.

Dazu passt...

...der gleiche Cognac, den man untergerührt hat, oder ein Espresso. Oder beides. Pflaumenwein ist vielleicht auch eine gute Idee.

Tags

Gänge: Desserts
Regionen: Crossover Indien Asien Europa
Zutaten: vegetarisch

Kommentare

Wir freuen uns sehr über Kommentare. Der steigenden Anzahl von Spam-Kommentaren geschuldet ist dafür allerdings eine Anmeldung erforderlich. Meldet man sich per E-Mail an, ist lediglich eine Bestätigung der eigenen E-Mailadresse erforderlich.