Foodblog - Gehoben, aber nicht abgehoben

In die Röhre geschaut: Pastitsio

von weinnase
20. Februar 2012

Pastitsio
Griechenland ist ja derzeit in aller Munde, allerdings leider fast nur im Zusammenhang mit Finanzen und deshalb mit einer gnadenlos negativen Konnotation. Zum Glück sind wir ein gänzlich unpolitischer Blog und können uns voll auf die kulinarische Sicht konzentrieren - und die ist zum Glück durchweg erfreulich. Die griechische Küche ist für viele Deutschen immer noch gleichbedeutend mit Gyros, Tsatsiki und Bergen von gegrilltem Fleisch, die schwer im Magen liegen und unbedingt mit reichlich Ouzo abgelöscht gehören. Dabei ist sie viel raffinierter, und gerade die Gewürzkombinationen sind eine echte Bereicherung. Im Fall des Klassikers Pastitsio (griechisch παστίτσιο), der griechischen Version des Nudelauflaufs, ist es das Zusammenspiel von Minze und Zimt mit den ansonsten eher banalen Zutaten.

Diverse Online-Rezepte findet man beispielsweise bei Chefkoch, wobei die meisten als original griechisch bezeichneten Rezepte keinen Fetakäse verwenden. Ich fand die Zutat sehr passend. Wer es absolut authentisch mag, sollte es statt mit gemischtem Hackfleisch mit Lammhack probieren. Das ist zwar schwer zu bekommen, wenn man nicht gerade einen Fleischwolf besitzt, sollte sich aber lohnen, da es nochmals besser mit den Gewürzen harmonieren sollte.

Zutaten

für 4 Personen

  • 500 g Makkaroni
  • 150 g Butter
  • 5 Eier
  • 100 g Feta (Schafskäse)
  • 1 gr. Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 Bd. Frühlingszwiebeln
  • 750 g Hackfleisch, gemischt (Lammhack wäre optimal)
  • 1 cl Rotwein
  • 1 Dose gehackte Tomaten
  • 1 Bd. Minze (fein gehackt)
  • 1 Bd. Petersilie (fein gehackt)
  • Salz, Pfeffer, Zimt, Muskat
  • 100 g Parmesankäse (gerieben)
  • 2 EL Mehl
  • 1/2 l Milch

Zubereitung

Die Makkaroni in Salzwasser "al dente" kochen, abgießen und mit 50 g Butter vermischen. 2 Eier verquirlen, Feta-Käse hineinbröseln, 1 TL Zimt und eine Messerspitze Muskatnuss dazugeben und das Ganze mit den Makkaroni vermengen. Die Zwiebeln und die Frühlingszwiebeln in weiteren 50 g Butter dünsten. Das Hackfleisch dazugeben, leicht bräunen, mit Wein ablöschen. Die Dosentomaten zum Fleisch geben, Minze, Petersilie, Knoblauch, Salz und Pfeffer gut untermischen. 20 Minuten köcheln lassen. In eine Auflaufform die Hälfte der Makkaroni hineinfüllen und mit etwa der halben Menge des Parmesankäses bestreuen.

Das Hackfleisch darüber geben und die restlichen Makkaroni darauf schichten. Zum Überbacken Butter in einer Pfanne zerlassen, Mehl einrühren, kurz andünsten, mit der Milch auffüllen, verquirlen, aufkochen und auf kleiner Hitze 5 min. köcheln. Den Topf vom Feuer nehmen, die übrigen Eier verquirlen und unterrühren. Mit Salz abschmecken und noch einmal gut umrühren. Diese Creme über die Makkaroni gießen und mit dem restlichen Parmesankäse bestreuen. Das Pastitsio bei 200 °C 45 min. im Ofen backen. Mit gehackter Petersilie garnieren und servieren.

Dazu passt...

... ein griechischer Rotwein ganz sicher, aber bitte nicht der billige aus dem Supermarkt. Im Zweifel lieber einen italienischen Sangiovese oder Merlot.

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