Verrückt, aber gut: Zucchinicremesuppe mit Birne und Gorgonzola nach Tim Mälzer
Zutaten
für 4 Personen
- 200 g Kartoffeln
- 1 kg kleine Zucchini
- 1-2 EL Zitronensaft
- 2 Zwiebeln
- 1 Knoblauchzehe
- 1 l Gemüsebrühe
- 2 Birnen
- 80 g Gorgonzola
- 150 g Crème fraîche
- brauner Zucker
- Olivenöl, Salz, Pfeffer, Muskat
Zubereitung
Kartoffeln schälen und fein würfeln, 2 Zucchini längs halbieren, quer in dünne Scheiben schneiden und mit Zitronensaft beträufeln. Die übrigen Zucchini grob würfeln. Zwiebeln und Knoblauch schälen und würfeln. In einem Suppentopf 3 EL Olivenöl erhitzen und die Zwiebel- und Knoblauchwürfel darin andünsten. Zucchini- und Kartoffelwürfel dazugeben und ebenfalls andünsten. Mit der Gemüsebrühe ablöschen und mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Zucchini in ca. 15 min. weich kochen. Birnen halbieren, entkernen und würfeln. Etwas Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und 2 TL braunen Zucker darin karamellisieren lassen. Zucchinispalten ca. 2 min. darin braten, Birnenwürfel dazugeben und weiter braten, bis die Birnen al dente sind, also noch etwas "Biss haben". Etwa auf Körpertemperatur abkühlen lassen, dann den Gorganzola zerbröseln und untermischen. Zucchinisuppe vom Herd nehmen und mit dem Zauberstab pürieren. Créme fraîche unterrühren, kurz erwärmen (nicht mehr kochen) und abschmecken. Zum Servieren jeweils in einem Suppenteller in der Mitte ein Häufchen Birnen-Gorgonzola-Zucchini aufschichten und die Suppe angießen.
Dazu passt ...
... weiß ich nicht mehr so genau, es ist schon etwas her, dass ich das gekocht habe. Wenn schon Wein zur Suppe, würde ich es mal mit einem milden Sauvignon blanc versuchen. Ein Weißburgunder geht ja quasi immer.
Tags
Gänge: | Suppen |
Regionen: | Crossover |
Zutaten: | vegetarisch |
Kommentare
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