Foodblog - Gehoben, aber nicht abgehoben

Gedämpfter Lachs mit Garnelen und Curry-Couscous

von weinnase
31. Januar 2013

Gedämpfter Lachs mit Couscous
So gern man als Hobbykoch in der Küche steht, ab und zu ist es auch sehr nett, von lieben Menschen bekocht zu werden. Dieses Glück widerfuhr mir neulich kurz vor Weihnachten. Die Gastköche ließen sich von Tim Mälzers Rezept Gedämpfter Lachs und Garnelen inspirieren. Dabei kam ein Kochgerät zum Einsatz, das mir anschließend liebenswürdigerweise als vorgezogenes Weihnachtsgeschenk überlassen wurde, nämlich ein Bambus-Dämpfkorb. Das Ergebnis war so überzeugend, dass ich diese Garmethode ab sofort ganz sicher regelmäßig anwenden werde.

Zutaten

für 4 Personen für den Lachs:

  • 3 El Olivenöl
  • ½ Bund Minze
  • ½ Bund Koriandergrün
  • 1 Bio-Zitrone in Scheiben
  • 4 St. Lachsfilet (ohne Haut, à ca. 150 g)
  • 12 kleine Garnelen (ohne Schale, küchenfertig)
  • Salz & Pfeffer

für den Couscous:

  • 350 ml Gemüsebrühe
  • 200 g Couscous
  • 30 g getrocknete Cranberries
  • 2 Möhren
  • 200 g Blumenkohl
  • 4 Frühlingszwiebeln
  • 10 g frischer Ingwer
  • 3 El Olivenöl
  • Salz
  • Zucker
  • 1 Tl Currypulver
  • 1 El Butter
  • Zitronensaft

Zubereitung

Für den Lachs einen Bambus-Dämpfkorb (20 cm Ø) mit 1 El Öl ausstreichen und mit den Kräutern und Zitronenscheiben auslegen. Lachs und Garnelen darauf verteilen. Mit Salz und Pfeffer würzen und mit 2 El Öl beträufeln. Den Dämpfkorb mit dem Deckel verschließen und über einem passenden Topf mit kochendem Wasser 10–15 Min. bei mittlerer bis starker Hitze dämpfen. Für den Couscous die Brühe in einem Topf aufkochen. Couscous und Cranberries zugeben, vom Herd nehmen und zugedeckt 10 Min. quellen lassen. Möhren schälen und in Scheiben schneiden. Blumenkohl in kleine Röschen teilen. Frühlingszwiebeln putzen und in Ringe schneiden. Ingwer schälen und in sehr dünne Streifen schneiden. Öl in einer Pfanne erhitzen. Möhren, Blumenkohl und Zwiebeln darin 2 Min. andünsten, Ingwer untermischen und kurz mitdünsten. Mit Salz, Zucker und Currypulver würzen. Butter zugeben und alles 3 Min. dünsten. Mit Zitronensaft abschmecken. Couscous untermischen. Alles zusammen anrichten, idealerweise übereinander, mit etwas Koriandergrün dekorieren und servieren.

Dazu passt...

...ein Sauvignon blanc Spätlese, z. B. der 2011er vom Weingut Menges.

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