Royaler Genuss: Kalbssteak Balmoral
Zutaten
(für 2 hungrige Personen)
- 500 g Kalbsrückensteaks
- Öl zum Braten
- Etwas Butter
- 2 Zweige frischer Thymian
- Ein guter Schuss Whisky
- 2 Schalotten
- 300 g braune Champignons
- 400 ml Kalbsfond
- 125 g Crème double
- Dijonsenf
- Saft einer halben Zitrone
- Petersilie
- Salz, Pfeffer
- 300 g grüne Tagliatelle
Zubereitung
Die Kalbsteaks ca. eine Stunde vor der Zubereitung aus dem Kühlschrank nehmen, damit sie Raumtemperatur annehmen. Den Backofen auf 80 °C vorheizen. Kurz vor der Zubereitung etwas Öl und etwas Butter in einer großen Pfanne auf mittlerer Stufe erhitzen. Die Thymianzweige hinzufügen und einige Minuten unter Rühren das Fett damit aromatisieren. Währenddessen die Schalotten schälen und fein hacken, sowie die Champignons putzen und in grobe Stücke schneiden. Die Steaks in der Pfanne in wenigen Minuten von beiden Seiten anbraten, dabei salzen und pfeffern. Mit Whisky begießen und flambieren. Anschließend die Steaks aus der Pfanne nehmen und in eine flache Form geben. Das Flüssigkeit aus der Pfanne mit den Thymianzweigen darüber gießen, und die Form für ca. 20 - 30 Minuten (je nach Dicke der Steaks in den Ofen stellen. Die Schalotten mit etwas Öl in die Pfanne geben und kurz anbraten. Dann die Champignonstücke hinzufügen, alles salzen und pfeffern und ca. 5 Minuten rührbraten. Dann die Pilze und die Schalotten aus der Pfanne nehmen und zur späteren Verwendung beiseite stellen. Den Kalbsfond und die Crème double in die Pfanne geben und für ca. 15 Minuten reduzieren. Dann mit Salz, Pfeffer, Senf und Zitronensaft pikant abschmecken. Kurz vor dem Servieren die Champignons und die Schalotten hinzufügen und alles verrühren. Hitze reduzieren. Währenddessen die Tagliatelle in kochendem Salzwasser nach Packungsvorschrift garen, abgießen und zurück in den Topf geben. Die Petersilie fein hacken und zusammen mit etwas Butter zu den Tagliatelle geben und alles gut vermengen. Sobald die Steaks gar sind (sie sollen innen noch zartrosa sein) dies zusammen mit etwas Pilzsauce und Tagliatelle auf vorgewärmten Tellern anrichten. Enjoy your meal!
Tags
Gänge: | Hauptgerichte |
Regionen: | Schweiz Europa |
Zutaten: | Fleisch nicht-vegetarisch |
Kommentare
Wir freuen uns sehr über Kommentare. Der steigenden Anzahl von Spam-Kommentaren geschuldet ist dafür allerdings eine Anmeldung erforderlich. Meldet man sich per E-Mail an, ist lediglich eine Bestätigung der eigenen E-Mailadresse erforderlich.