Foodblog - Gehoben, aber nicht abgehoben

Brasilianisch grillen: Hähnchen in Cachaça-Marinade

von mipi
16. Juni 2014

Gegrilltes Hähnchen in Cachaça-Marinade
Heute greifen "wir" endlich ins WM-Geschehen ein. Bei mankannsessen.de gibt es aus diesem Anlass ein Grillgericht mit brasilianischem Einschlag. Dieser manifestiert sich durch eine Marinade mit dem brasilianischen Zuckerrohrschnaps Cachaça. Durch das Marinieren wird das Hähnchen herrlich zart und bekommt ein fruchtig-pikantes Aroma. Wenn es also für unsere Jungs mit dem WM-Auftakt nicht so richtig klappen sollte, hat man wenigstens ein gutes Essen ;-)

Zutaten

(für 2 hungrige Personen)

  • 1 EL Kreuzkümmel
  • 1 Limette
  • 200 ml Apfelsaft
  • 200 ml Orangensaft
  • 200 ml Cachaça
  • Chiliflocken
  • 4 EL brauner Zucker
  • 1 ganzes Hähnchen
  • Rapsöl
  • Thymian
  • Salz

Zubereitung

Den Kreuzkümmel in einer Pfanne ohne Fett anrösten bis er duftet, dann in einem Mörser zermahlen. Die Limette abwaschen und in feine Scheiben schneiden. Beides zusammen mit dem Apfelsaft, dem Orangensaft, dem Cachaça, dem Zucker und den Chiliflocken in eine große Schüssel geben und verrühren. Das Rückgrat des Hähnchen entfernen. Dazu mit einer Geflügelschere auf beiden Seiten des Rückgrates entlang schneiden. Das Hähnchen aufklappen und in die Schüssel in die Marinade legen. Die Schüssel abdecken und für mindestens 4 Stunden kühl stellen. Den Grill für direkte mittlere Hitze vorbereiten. Das Hähnchen aus der Marinade nehmen und trocken tupfen. Die Hautseite mit etwas Öl einpinseln und mit Chiliflocken, etwas Thymian und Salz bestreuen. Dann mit der Knochenseite nach unten auf den Grill legen, den Deckel schließen und ca. 20 Minuten grillen. Wenden, und ca. 10 Minuten auf der Hautseite grillen. Anschließend abermals wenden, mit der etwas Marinade bepinseln und bei geschlossenem Deckel weitere 5 Minuten grillen. Dann sofort servieren. Dazu passen Rosmarinkartoffeln und ein fruchtiges Chutney.

Kommentare

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