Willkommen zur Spargelsaison: Kabeljaufilet mit Spargel an Orangen-Curry-Sauce
Zutaten
für 4 Personen
- 4 Kabeljaufilets
- 1 kg Spargel
- 2 Orangen
- 60 g Butter
- 4 EL Olivenöl
- 1 TL brauner Zucker
- 1 TL Thai-Curry-Pulver
- 100 g Crème fraîche
- Schnittlauch
- Pfeffer, Salz
Zubereitung
Filets salzen und pfeffern. Orangen schälen und filetieren, Saft auffangen. Spargelstangen schälen, ggf. holzige Enden abschneiden und in ca. 3-4 cm lange, schräge Stücke schneiden. Köpfe aussortieren. Spargelstücke in Butter mit einer Prise Salz in ca. 20-25 min. gar dünsten, Köpfe nach ca. 10 min. hinzufügen. In der Zwischenzeit 20 g Butter in einer kleinen Pfanne schmelzen, Zucker hinzufügen und leicht karamellisieren lassen. Currypulver einstreuen und mit dem Orangensaft ablöschen.
Achtung, die Mengen im Originalrezept fanden wir etwas dolle und haben sie reduziert. Das Curry-Aroma soll nur ganz fein sein und den Spargel nicht plattmachen. Hitze reduzieren und Créme fraîche einrühren. Daneben in einer Pfanne das Olivenöl und die restliche Butter stark erhitzen und das gewürzte Kabeljau-Filet beidseitig ca. 3 Min. anbraten. Nicht länger, sonst fällt es auseinander. Auf vorgewärmten Tellern abgetropften Spargel mit den Orangenfilets anrichten und die Curry-Orangen-Sauce angießen, mit Schnittlauch-Röllchen bestreuen und mit dem Fisch-Filet servieren.
Dazu passt...
... ein fruchtiger Weißwein, z. B. der Auxerrois von Weingut Menges, und Weißbrot (Baguette oder Fladenbrot).
Tags
Gänge: | Hauptgerichte |
Regionen: | Deutschland Europa Crossover Asien |
Zutaten: | Fisch nicht-vegetarisch |
Kommentare
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