Frühlingshafte Aromenexplosion: Seeteufel auf Karotten-Ingwer-Püree mit grüner Mojo
Fischfilet mit Püree und Sauce? Ist bei mankannessen.de jetzt die Langeweile ausgebrochen? - Keineswegs! Das Karotten-Ingwer-Püree ist mit seinem pikanten Aroma alles andere als langweilig. Und das Koriandersößchen gibt dem Ganzen eine herrlich frische Note. Noch dazu ist das Gericht so richtig multikulti: Das Püree kann asiatische Einflüsse nicht verleugnen, und die Mojo stammt - wie Wikipedia weiß - aus der kanarischen Küche.
Zutaten
Karotten-Ingwer-Püree
- 700 g Karotten
- 300 g mehlig kochende Kartoffeln
- 2 walnussgroße Stücke Ingwer
- 2 Knoblauchzehen
- Olivenöl
- Getrocknete Chilies oder Chilipulver
Grüne Mojo
- 2 Zehen Knoblauch
- 1 Bund Petersilie
- 1 Bund Koriander
- 40 g ganze Mandeln ohne Haut oder Mandelstifte
- 150 ml Olivenöl
- 1 TL Kreuzkümmel
- Saft von einer Zitrone
- Meersalz
Seeteufel
- 500 g Seeteufelfilet
- Mehl
- Öl zum Braten
- Salz
- Chilipulver oder Cayennepfeffer
- 1 EL feingehackte Zitronenzesten
Zubereitung
Karotten-Ingwer-Püree
Die Karotten und die Kartoffeln schälen und in Stücke schneiden. Diese in gesalzenem Wasser garen. In der Zwischenzeit Ingwer und Knoblauch schälen. Zusammen mit etwas Olivenöl in ein hohes Gefäß geben und mit einem Zauberstab pürieren, dann beiseite stellen. Sobald die Karotten und die Kartoffeln gar sind, abgießen und mit einem Kartoffelstampfer stampfen. Die Ingwer-Knoblauch-Masse und ggf. etwas Olivenöl hinzufügen. Mit Salz und Chilipulver bzw. gemahlenen getrockneten Chilies pikant abschmecken. Warm stellen.
Grüne Mojo
Den Knoblauch schälen und grob hacken. Die Kräuter hacken und zusamen mit dem Knoblauch in ein hohes Gefäß geben. Mandeln, Öl, Kreuzkümmel und Zitronensaft hinzufügen und alles pürieren. Ggf. Öl hinzufügen, falls die Mojo zu dickflüssig ist. Bis zum Servieren beiseite stellen.
Seeteufel
Den Seeteufel unter fließendem Wasser gründlich abspülen, dann mit Küchenkrepp trocken tupfen. Häute entfernen und das Filet / die Filets in dicke Stücke schneiden. In einer großen Pfanne wenig Öl um mittlerer Stufe erhitzen. Die Seeteufelstücke leicht mehlieren, Dann in der Pfanne in wenigen Minuten von allen Seiten braten, so dass das Fleisch innen noch saftig ist. Dabei mit Salz und Chilipulver würzen.
Servieren
Auf vorgewärmte Teller in die Mitte jeweils etwas Karotten-Ingwer-Püree geben. Darauf jeweils 2 Seeteufelstücke verteilen. Dazu etwas Mojo geben und alles mit Zitronenzesten bestreuen.
Tags
Gänge: | Hauptgerichte |
Jahreszeiten: | Frühling Sommer |
Regionen: | Asien Spanien Europa Crossover |
Zutaten: | Fisch nicht-vegetarisch |
Kommentare
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