Kürbis-Rösti mit Lachs und Ziegenkäse-Dip
Herbstzeit ist Kürbiszeit. Da traf es sich gut, dass mich auf dem Titel des aktuellen Rewe-Hausmagazins “Die Küche” dieses Gericht anlachte. Hier wird eine (“die Rösti” scheint tatsächlich der Singular zu sein, wie der Duden weiß) bzw. mehrere große Rösti zubereitet, die dann - ähnlich einer Pizza oder einem Flammkuchen - mit einem Dip aus Ziegenfrischkäse, Honig und Senf sowie Räucherlachs belegt werden. Eine weitere Besonderheit: Der Rösti-Teig besteht nicht traditionell ausschließlich aus Kartoffeln, sondern aus einer Mischung aus Kartoffeln und (Kürbiszeit!) Kürbis.
Eine Herausforderung ist die Größe der Rösti (laut Originalrezept soll eine Rösti den gesamten Pfannenboden einnehmen). Je nach Größe der Pfanne ist das Wenden nicht ganz einfach. Unter Zuhilfenahme eines großen Schneidebrettes lässt sich das allerdings bewerkstelligen. Wer es einfacher haben möchte, macht kleinere Rösti. Die kann man genauso mit dem Dip und dem Lachs belegen.
Am Ende dieser Mühen wird man mit einem sehr leckeren, etwas anderen Röstigericht belohnt. Den Kürbis schmeckt man deutlich, und der Dip gibt dem Ganzen eine pikant-frisch-säuerliche Note. Ein tolles Herbstgericht!
Zutaten
(für 2 hungrige Personen)
Kürbis-Rösti
- 500 g Kartoffel, vorwiegend festkochend
- 1 kleiner Hokkaido-Kürbis
- 2 Eier
- 2 EL Mehl
- Etwas Muskatnuss
- Öl zum Braten
- Salz, Pfeffer
- 1/2 Bund frischer Dill
- 200 g geräucherter Lachs
Ziegenkäse-Honig-Senf-Dip
- 1/2 Bund frischer Dill
- 150 g Ziegenfrischkäse
- 1 EL Honig
- 1 EL Dijon-Senf
- Etwas Zitronensaft
- Salz, Pfeffer
Zubereitung
Für die Rösti, die Kartoffeln schälen, den Kürbis waschen, Blüten- und Stielansatz entfernen, den Rest längs in Achtel schneiden, und die Achtel entkernen. Kartoffeln und Kürbisstücke grob reiben. 2 Prisen Salz untermischen und ca. 10 Minuten in einem großen Sieb ziehen lassen. Anschließend grob ausdrücken, in eine Schüssel geben, die Eier, das Mehl, Salz, Pfeffer und Muskatnuss zugeben und alles gut vermengen.
Etwas Öl in einer beschichteten Pfanne auf mittlerer Stufe erhitzen. Rösti-Teig in die Pfanne geben, flach drücken (der Teig sollte ca. 1,5 cm dick sein) und von beiden Seiten goldbraun braten. Anschließend ggf. bis zum Servieren im Backofen bei 80 °C warm halten.
In der Zwischenzeit den Dip herstellen. Dazu die Blätter des Dills von den Stängeln zupfen und hacken. Zusammen mit Ziegenkäse, Honig und Senf in einer Schüssel verrühren. Alles mit Salz, Pfeffer und einem Spritzer Zitronensaft abschmecken.
Zum Servieren die Blätter des verbliebenen Dills abzupfen und grob zerreißen. Etwas von dem Dip über die Rösti streichen. Diese in Tortenstücke schneiden (das geht am besten mit einem Pizzaschneider), die Stücke jeweils mit etwas Lachs belegen und mit dem grob gezupften Dill bestreuen.
Tags
Gänge: | Hauptgerichte |
Jahreszeiten: | Herbst |
Regionen: | Schweiz Europa |
Zutaten: | Fisch |
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