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Linguine mit asiatischer Kürbissauce und marinierten Shiitake-Pilzen

von mipi
10. Oktober 2021
Linguine mit asiatischer Kürbissauce und marinierten Shiitake-Pilzen

Es ist immer noch Kürbiszeit. Und es zeigt sich eindrucksvoll wie variabel Cucurbitaceae (so die botanische Bezeichnung) sind. Hatten wir sie zuletzt in einem eher schweizerisch angehauchten Gericht, zaubern wir hier eine asiatisch angehauchte vegetarische Pastasauce daraus. Die fruchtig-scharfe Sauce wird dabei sehr schön von den aromatischen Shiitake-Pilzen kontrastiert.

Zutaten

  • 2 Schalotten
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 Stück frischer Ingwer (ungefähr so große wie 2 Walnüsse)
  • Öl zum Braten (z.B. Erdnussöl)
  • 1 kleiner Hokkaido-Kürbis (ca. 1 kg)
  • 300 ml Fruchtsaft (Apfel-, Orangen- oder Mangosaft oder eine Kombination aus beidem)
  • 2-3 getrocknete Chilischoten (je nach Größe)
  • 2 EL Fischsauce
  • 200 g frische Shiitakepilze
  • 1/2 - 1 TL Garam Masala
  • Etwas Sojasauce
  • Salz
  • Chilipulver
  • Ggf. etwas Kokosmilch
  • 1 Bund frischer Koriander

Zubereitung

Schalotten, Knoblauch und Ingwer schälen und hacken. In einem Topf, in dem auch der Kürbis Platz hat, in Öl auf mittlerer Stufe anbraten.

Währenddessen Stiel- und Blütenansatz des Kürbis abschneiden. Den Rest achteln, und die Kerne entfernen. Das Fruchtfleisch in ca. 2-3 cm große Würfel schneiden, ebenfalls in den Topf geben und alles gut vermengen. Den Fruchtsaft angießen, etwas Fischsauce sowie die Chilis hinzufügen und unterrühren. Hitze reduzieren und abgedeckt für ca. 20 Minuten köcheln lassen bis die Kürbisstücke gar sind.

In der Zwischenzeit die Stielansätze der Pilze entfernen, und die Hüte in grobe Streifen schneiden. Öl in einer großen Pfanne, in der später auch die Pasta Platz hat, auf mittlerer Stufe erhitzen. Die Pilze darin unter Rühren für einige Minuten anbraten, dabei mit Garam Masala würzen. Schließlich einen Schuss Sojasauce hinzufügen und rühren bis die Pilze die Sauce aufgenommen haben bzw. diese verdampft ist. Pilze aus der Pfanne nehmen, warm stellen und dabei weiter marinieren lassen.

Sobald die Kürbiswürfel gar sind, den Topf vom Herd nehmen, Chilis entfernen und die Kürbismasse pürieren. Anschließend in die Pfanne geben und auf mittlerer Stufe aufkochen lassen. Falls die Sauce zu dickflüssig ist, Kokosmilch oder Wasser angießen bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist. Mit Salz (alternativ Fisch- oder Sojasauce) und Chilipulver abschmecken.

Die Pasta nach Packungsvorschrift in ausreichend gesalzenem Wasser gar kochen und abgießen. Dann zu der Kürbissauce geben. Pilze und zuvor gehackten Koriander hinzufügen und alles vermengen. Dann sofort servieren.

Linguine mit asiatischer Kürbissauce und marinierten Shiitake-Pilzen

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