Rumpsteak vom Angusrind mit Senfsauce
Zutaten
(für 2 Personen)
- 2 Rumpsteaks
- Etwas neutrales Öl
- Etwas Butter
- Salz, Peffer
- 1/8 l Weißwein
- 400 ml Rinderfond
- 1/2 - 1 EL Demiglace
- 1 EL Dijonsenf
- 1 EL grobkörniger Senf
- Etwa 1 EL Mehlbutter
Zubereitung
Etwa 1 Stunde vor der Zubereitung die Steaks aus dem Kühlschrank nehmen, abspülen, abtrocknen und abgedeckt beiseite stellen, damit sie sich auf Zimmertemperatur erwärmen. Den Backofen auf 190 °C vorheizen. Das Öl und die Butter in einer ausreichend großen Pfanne auf großer Stufe erhitzen. Die Steaks hineingeben und auf der einen Seite ca. 2 Minuten scharf anbraten. Dann umdrehen und die bereits angebratene Seite mit Salz und Pfeffer würzen. Nach weiteren 2 Minuten die Steaks aus der Pfanne nehmen, in eine feuerfeste Form geben, die zweite Seite ebenfalls mit Salz und Pfeffer würzen, und die Steaks auf mittlerer Schiene in den Backofen stellen. Dort ca. 8 Minuten lassen, dann sind sie medium rare. Danach das Fleisch aus dem Ofen nehmen und noch einige Minuten ruhen lassen. In der Zwischenzeit den Wein in die Pfanne geben, den Bratensatz vom Pfannenboden abkratzen und alles auf die Hälfte einkochen lassen. Den Fond und die Demiglace zugeben und ebenfalls auf die Hälfte einkochen lassen. Nun beide Sorten Senf dazugeben und mit Salz und Pfeffer (evtl. etwas Zitronensaft) abschmecken. Sollte die Sauce zu dünn sein, Mehlbutter zugeben bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist. Am Schluss den Bratensaft, der sich unter den Steaks gesammelt hat, zugeben und verrühren. Schließlich zusammen mit den Steaks servieren.
Tags
Gänge: | Hauptgerichte |
Köche: | Anthony Bourdain |
Regionen: | Deutschland Europa |
Zutaten: | Fleisch nicht-vegetarisch |
Kommentare
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