Psi in der Küche: Tigerwels mit Karottenrisotto und Ingwersauce
Zutaten
(für 2 Personen)
Karottenrisotto
- 400 ml Karottensaft
- 400 ml Hühnerfond
- 2 Schalotten
- 1 unbehandelte Orange
- 1 Karotte
- Butter
- weißer Port
- 200 g Risottoreis
- Salz, Pfeffer
Ingwersauce
- 70 g frischer Ingwer
- 2 Zehen Knoblauch
- 1 Chili
- 400 ml Fischfond
- 100 ml Sahne
- 1 TL Kurkuma (für die Farbe)
- Saft einer Limette
- 1 EL brauner Zucker
- Fischsauce
Tigerwels
- 2 - 3 Tigerwelsfilets mit Haut (ca. 500 g)
- Öl zum Braten
- Salz, Pfeffer
- 1/2 Bund gehackter, frischer Koriander
Zubereitung
Karottenrisotto
Den Karottensaft und den Fond in einen Topf geben und erhitzen. Die Schalotten schälen und fein hacken. Die Haut der Orange abreiben oder mit einem Zestenreißer die Zesten reißen, beiseite stellen. Die Orange auspressen. Die Karotte schälen und in feine Würfel hacken. Die Schalotten in einem Topf bei mittlerer Hitze in etwas Butter anbraten (sie dürfen nicht braun werden). Den Reis hinzufügen und ebenfalls unter Rühren anbraten bis er die Körner glasig werden. Dann mit etwas Port und dem Orangensaft ablöschen. Rühren, bis die Flüssigkeit fast komplett vom Reis aufgenommen worden ist. Nun kellenweise die Karottensaft-Fond-Mischung angießen und rühren bis der Reis die Flüssigkeit aufgesogen hat. Dann die nächsten Kellen angießen. Fortfahren bis der Reis die gewünschte Konsistenz hat. Etwa auf halber Strecke die Karottenwürfel zugeben und unterrühren. Den Topf vom Herd nehmen und etwa 1 EL Butter und die Orangenzesten unterrühren. Zugedeckt 3 Minuten ruhen lassen. Dann zusammen mit dem Fisch und der Sauce servieren.
Ingwersauce
Den Ingwer und den Knoblauch schälen und fein hacken. Die Chili entkernen und ebenfalls fein hacken. Alles zusammen mit dem Fischfond und der Sahne in einen Topf geben und auf die Hälfte reduzieren lassen. Kurkuma und den Limettensaft hinzufügen und mit Zucker und Fischsauce abschmecken.
Tigerwels
Die Filets gründlich abspülen und trocken tupfen. In einer Pfanne auf mittlerer Stufe etwas Öl erhitzen. Dann die Filets mit der Hautseite nach unten in die Pfanne geben. Sobald der Fisch zu ca. 2/3 gar ist, salzen und pfeffern, die Pfanne vom Herd nehmen und die Filets umdrehen und für 2 Minuten ziehen lassen. Dann zusammen mit dem Risotto und der Sauce anrichten. Den gehackten Koriander darüberstreuen.
Zu diesem Gericht passt
Tags
Gänge: | Hauptgerichte Risotto |
Regionen: | Asien Italien Crossover Europa |
Zutaten: | Fisch nicht-vegetarisch |
Kommentare
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