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Gegrillte Rindersteaks mit Balsamico-Schalotten, Kartoffelgratin und Bohnengemüse

von mipi
07. Oktober 2009

Gegrillte Rindersteaks mit Balsamico-Schalotten, Kartoffelgratin und Bohnengemüse
Die Balsamico-Schalotten, die es vor kurzem bei Deichrunners Küche gab, hatten es mir besonders angetan, waren sie doch laut Eva das Beste am ganzen Essen. Ähnlich wie bei ihr gibt es sie hier in einer klassischen Kombination zu Rindersteak, Bohnengemüse und Wolf Ueckers Kartoffelgratin. Und Eva hatte Recht, die Schalotten sind ein echtes Highlight. Auch zu kurz gebratenem Lamm kann ich sie mir sehr gut vorstellen.

Zutaten

(für 2 Personen)

Balsamico-Schalotten

  • 150 g kleine Schalotten
  • 1 EL Butter
  • Salz
  • 2 EL Zucker
  • 200 ml Kalbsfond
  • 6 EL Aceto Balsamico
  • Ggf. etwas Mehlbutter

Bohnengemüse

  • 500 g grüne Bohnen (ich habe dieses Mal eine größere Sorte genommen)
  • 3 Zweige Bohnenkraut
  • 100 g Cocktailtomaten
  • Butter
  • Salz, Pfeffer

Rindersteaks

  • 2 Rindersteaks (à 250 g)
  • Öl zum Braten
  • Salz, Pfeffer

Zubereitung

Balsamico-Schalotten

Die Schalotten schälen. Butter in einer Kasserolle erhitzen und Zucker, Schalotten und eine Prise Salz hinzufügen. Einige Minuten karamellisieren lassen. Fond und Aceto Balsamico angießen und - je nach Größe der Schalotten - ca. 20 Minuten köcheln lassen, bis sie weich sind. Ggf. mit etwas Mehlbutter die Konsistenz anpassen.

Bohnengemüse

Die Enden der Bohnen abschneiden und sie (die Bohnen) ggf. in Stücke schneiden. Dann 12 Minuten in kochendem Salzwasser zusammen mit dem Bohnenkraut blanchieren. Anschließend abgießen und in Eiswasser abkühlen lassen. In der Zwischenzeit die Tomaten halbieren und ggf. die Stielansätze entfernen. Kurz vor dem Servieren die Bohnen in einem Topf bei mittlerer Hitze in etwas Butter schwenken bis die Bohnen wieder warm sind. Salzen und Pfeffern, die Tomaten hinzufügen, einmal durchrühren und servieren.

Rindersteaks

Den Backofen auf 80 °C vorheizen. Eine Grillpfanne mit etwas Öl dünn einpinseln. Die Pfanne auf mittlerer bis hoher Stufe (bei mir Stufe 7 von 9) erhitzen. Sobald das Öl beginnt zu rauchen, die Steaks hineingeben und von beiden Seiten jeweils 2 Minuten grillen (dabei nur einmal umdrehen, damit sich dekorative Streifen bilden. Die Steaks für ca. 20 Minuten (oder länger ja nach gewünschtem Garungsgrad) im Backofen fertiggaren.

Servieren

Die Steaks zusammen mit Kartoffelgratin, Balsamico-Schalotten und Bohnengemüse anrichten.

Tags

Gänge: Hauptgerichte
Regionen: Europa
Zutaten: Fleisch nicht-vegetarisch

Kommentare

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