Mein erstes Ma(h)l: Rochenflügel mit Tomatensugo, Joghurt-Knoblauch-Dip und Röstbrot
Zutaten
- 6 Knoblauchzehen
- Olivenöl
- 1 rote Chili
- 400 g Kirschtomaten
- 80 g schwarze Oliven ohne Stein
- 1/8 l trockener Weißwein
- Brauner Zucker
- 200 g Joghurt
- Etwas Zitronensaft
- 1 Baguette
- 1 kg Rochenflügel
- 1/2 Bund frische Petersilie
- Zesten von einer Biozitrone
- Salz, Pfeffer
Zubereitung
Den Backofen auf 150 °C vorheizen. Die Knoblauchzehen schälen. Davon zwei fein hacken. Die Chilischote entkernen und fein hacken. In einem Topf etwas Olivenöl auf mittlerer Stufe erhitzen. Den gehackten Knoblauch und Chili zufügen und einige Minuten anschwitzen. Die Tomaten zugeben. Die Oliven grob hacken. Zusammen mit dem Weißwein zu den Tomaten geben. Salzen, pfeffern und eine Prise Zucker hinzufügen. Das Ganze verrühren und köcheln lassen, bis ein Sugo entsteht. In der Zwischenzeit für den Joghurt-Knoblauch-Dip den Joghurt, Salz, Pfeffer, eine Schuss Zitronensaft in eine kleine Schüssel geben. Zwei der verbliebenen Knoblauchzehen dazupressen und alles gut verrühren. Beiseite stellen. Für das Röstbrot die restlichen beiden Knoblauchzehen in eine Tasse pressen. Reichlich Olivenöl dazugeben und alles gut verrühren. Das Baguette in Scheiben schneiden. Diese auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und mit der Knoblauch-Olivenöl-Mischung bestreichen. Das Blech für ca. 5 - 10 Minuten in den Backofen stellen. Dann herausnehmen, und die Baguettescheiben auf einen großen Teller legen und warm stellen. Die Temperatur im Backofen auf 200 °C erhöhen. Die Rochenflügel von Hautresten befreien und unter fließendem Wasser gründlich abspülen, mit Küchenkrepp trocknen. In einer großen Pfanne etwas Olivenöl auf mittlerer Stufe erhitzen. Die Rochenflügel auf beiden Seiten salzen und pfeffern und entweder zusammen oder einzeln nacheinander in der Pfanne auf beiden Seiten anbraten. Anschließend in eine flache, feuerfeste Form legen und für 10 - 15 Minuten im Backofen fertig garen. Zum Anrichten die Petersilie und die Zitronenzesten fein hacken. Jeweils einen Rochflügel mit etwas Tomatensugo, Joghurt-Knoblauch-Dip und Röstbrot anrichten. Mit Petersilie und Zitronenzesten bestreuen.
Tags
Gänge: | Hauptgerichte |
Jahreszeiten: | Sommer |
Regionen: | Mittelmeer Europa |
Zutaten: | Fisch nicht-vegetarisch |
Kommentare
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